Линки доступности

Южная Корея проведет новые учения у границы с Севером


Южнокорейские морские пехотинцы патрулируют остров Ёнпхендо.

Южнокорейские морские пехотинцы патрулируют остров Ёнпхендо.

Южная Корея объявила о планах провести в четверг 23 декабря крупные военные учения у границы с Северной Кореей, через три дня после учебных стрельб на острове Ёнпхендо, которые привели к усилению напряженности в регионе.

Южнокорейский флот также начал четырехдневные ежегодные стрельбы и противолодочные учения у восточного побережья страны.

Власти Южной Кореи сообщают, что учения у города Пхочхон, лишь в 20 километрах к югу от границы, будут более масштабными, чем предыдущие учения в этом районе из-за напряженности, вызванной ноябрьской артиллерийской атакой Северной Кореи на остров Ёнпхендо, в результате которой погибли четыре человека. Учения пройдут с участием истребителей, вертолетов, танков и самонаводящихся гаубиц К-9.

Принимающий участие в маневрах бригадный командир в среду выпустил заявление, в котором говорится, что Южная Корея «основательно накажет» Северную Корею, если она откроет огонь по району учений, как это случилось на Ёнпхендо в ноябре.

Пока Северная Корея не угрожала ответить на учения, начинающиеся в четверг, как это было накануне артиллерийских стрельб на Ёнпхендо в понедельник. После этих учений, которые обошлись без инцидентов, Пхеньян заявил, что они не были достойны ответной реакции.

Тем не менее, представитель Южной Кореи во вторник заявил, что Север может провести неожиданную атаку в другое время, поэтому южнокорейские войска остаются в состоянии повышенной боевой готовности, а истребители и военные корабли патрулируют приграничные регионы.

Южнокорейские войска также были на страже во вторник, во время зажжения гигантской Рождественской елки на горе недалеко от западной границы, разделяющей две Кореи.

Светская Северная Корея считает, что елка, которую видно из северокорейского города Кэсон, является очередной провокацией, подчеркивающей благосостояние Юга на фоне бедности на Севере. Южная Корея зажигает елку впервые с 2003 года.

Бывший американский дипломат Билл Ричардсон сказал, что обещания, которые он получил от северокорейских лидеров во время неофициального визита в Пхеньян, дают возможность всем сторонам снизить напряженность на Корейском полуострове.

Ричардсон, ныне губернатор штата Нью-Мексико, выступил в Пекине по прибытии из столицы Северной Кореи. По его словам, предложения Пхеньяна разрешить вернуться в страну экспертам ООН по ядерным вопросам могут стать базисом для возобновления шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс во вторник отклонил это предложение, сказав, что Северная Корея даже «отдаленно не готова» к таким переговорам. Он сказал, что Пхеньян должен делами, а не на словах продемонстрировать, что готов изменить свое «воинственное» поведение.

XS
SM
MD
LG