Линки доступности

В Сеуле президент Пак Кын Хе выступила с беспрецедентно резкими заявлениями в адрес Пхеньяна

СЕУЛ – Продолжая обмен заявлениями в стиле «око за око» между двумя Кореями, президент в Сеуле выступила с беспрецедентно резким предупреждением.

Сообщается, что Пак Кын Хе заявила своему министру обороны, что в случае любой провокации против Южной Кореи и ее народа армия «должна предпринять решительные меры, не взирая на политические последствия».

Эти заявления прозвучали через день после того, как северокорейский лидер определил, как он выразился, «новую стратегическую линию», согласно которой ядерный арсенал Северной Кореи ни при каких обстоятельствах не станет предметом торга в политических или экономических переговорах.

Ким Чен Ын также заявил, что будет наращивать ядерный потенциал своей изолированной страны, экономика которой находится в бедственном состоянии.

На понедельник в Пхеньяне назначена сессия Верховного народного собрания КНДР – парламента страны, штампующего спускаемые ему решения, однако никаких подробностей повестки дня государственные СМИ не сообщили.

В последнее время Северная Корея очень гневно реагировала на совместные ежегодные военные учения Южной Кореи и США.

Эти учения включали нетипичные демонстрации военно-воздушной мощи США, включая дальние полеты стратегических бомбардировщиков B-52 и B-2 с отработкой учебных «бомбардировок».

В воскресенье два истребителя ВВС США F-22A Raptor были переброшены с авиабазы Кадэна на японском острове Окинава на базу Осан в 65 километрах от Сеула. Истребители, созданные с использованием стелс-технологий, принимают участие в учениях «Молодой орел» (Foal Eagle).

Южнокорейские морпехи готовятся к четырем совместным учебным операциям совместно с Корпусом морской пехоты США. Учения будут включать высадку и маневры механизированных подразделений.

На прошлой неделе Пхеньян объявил о выходе из соглашения о прекращении огня 1953 года и пообещал нанести превентивный ядерный удар по континентальной части США и американским базам в Тихом океане. Кроме того, КНДР отключила две «горячих линии» с Югом, а затем объявила, что вступила в состояние войны.

Воинственная риторика началась после того, как Совет Безопасности ООН одобрил решение о введении дополнительных санкций против Пхеньяна в связи с декабрьским запуском ракеты дальнего радиуса действия и февральским ядерным испытанием – уже третьим, которое провела Северная Корея.

Но, несмотря на исходящие из Пхеньяна заявления о войне, которые были восприняты серьезно в Белом доме, в Сеуле никакой паники не наблюдается.

Тем не менее, тревоги усиливаются, особенно после угроз Пхеньяна прекратить работу единственного совместного с Югом предприятия.

В понедельник промышленный комплекс Кэсон, расположенный с северной стороны демилитаризованной зоны, работал в обычном режиме. Здесь сотни южнокорейских менеджеров управляют небольшими фабриками, на которых северокорейские рабочие производят предметы домашнего обихода.

По мнению экспертов, закрытие предприятия будет беспрецедентным случаем и недобрым знаком, поскольку промышленный комплекс является значительным источником твердой валюты, в которой так нуждается Северная Корея.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG