Линки доступности

Госсекретарь США призвал Северную Корею возобновить переговоры по ее ядерной программе

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу подтвердил позицию Вашингтона о том, что международное сообщество не примет Северную Корею в качестве члена ядерного клуба, и отметил, что проведение Пхеньяном нового испытания ракеты будет «огромной ошибкой» с его стороны.

В пятницу Керри прибыл в Сеул для переговоров с лидерами Южной Кореи, включая президента Пак Кын Хе.

Он также встретится с представителями американских военных в Южной Корее, которые внимательно наблюдают за действиями КНДР, предположительно готовящей ракетный запуск.

Выступая в Сеуле, Керри заявил, что США без всяких колебаний готовы защищать себя и своих союзников. Он также вновь призвал Пхеньян отказаться от политики угроз и вернуться к столку переговоров.

«Риторика, которую мы слышим со стороны Северной Кореи, просто неприемлема по любым стандартам, – сказал госсекретарь США. – От имени президента Барака Обамы и американского народа я хочу заявить без всяких оговорок, что на основании нашего соглашения о безопасности США защитят и себя и своих союзников».

Ожидается, что в ближайшее время Северная Корея проведет запуск ракеты среднего радиуса действия, чтобы продемонстрировать свою возможность наносить удары по объектам США в регионе.

Ранее сообщалось, что КНДР готовит пуск ракеты среднего радиуса действия «Мусудан», которая, предположительно, имеет радиус действия порядка 3,5 тыс км и потенциально может угрожать американским военным базам в Японии и на Гуаме.

Высказываются предположения, что Пхеньян приурочит испытание ракеты к визиту Керри. В Сеуле, однако, ожидают, что запуск состоится в рамках подготовки к празднованию дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, который отмечается в понедельник 15 апреля.

Тем не менее, госсекретарь США отметил, что существуют реальные возможности улучшения ситуации на Корейском полуострове.

«И Соединенные Штаты и Южная Корея хотят мира на Корейском полуострове, – сказал он. – Но это означает, что полуостров должен быть свободен от ядерного оружия».
XS
SM
MD
LG