Линки доступности

Южнокорейский суд приговорил шпиона из КНДР к 10 годам тюрьмы


Похороны Хван Чжан Епа

Похороны Хван Чжан Епа

Южнокорейский суд приговорил северокорейского секретного агента к 10 годам тюремного заключение за подготовку покушения на высокопоставленного перебежчика из КНДР.

Гражданин Северной Кореи Ри Донг Сам признал, что притворился беженцем на Юг с целью убить Хван Чжан Епа, который был высокопоставленным членом коммунистической партии и наставником северокорейского лидера Ким Чен Ира, а затем в 1997 году переметнулся на сторону Южной Кореи. Проживая там, Хван Чжан Еп постоянно находился под усиленной охраной и умер естественной смертью в октябре прошлого года.

Своими постоянными разоблачениями КНДР Хван Чан Еп вызвал гнев партийного руководства, объявившего его предателем и подлецом и приговорившего его к смерти.

Ри Донг Сам отправился в Южную Корею в авгуcте 2010 года, чтобы привести приговор в исполнение. Однако южнокорейские агенты подвергли его допросу и раскрыли план.

Оглашенный в пятницу 14 декабря приговор соответствовал наказанию, назначенному ранее двум другим северокорейским шпионам, также покушавшимся на жизнь Хвана.

Новости мира читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG