Линки доступности

Северная Корея празднует, Южная – остается начеку


КНДР, Пхеньян, 15 апреля 2013г.

КНДР, Пхеньян, 15 апреля 2013г.

Ожидаемый запуск северокорейской ракеты не состоялся, но Сеул по-прежнему не исключает провокаций со стороны Пхеньяна

СЕУЛ – В понедельник Северная Корея отметила день рождения своего основателя. Торжества прошли на фоне опасений, что Пхеньян может приурочить к этой дате провокационное испытание одной или нескольких ракет среднего радиуса действия. Представители Сеула говорят, что хотя запуск не состоялся, военные не намерены ослаблять бдительность.

15 апреля в Северной Корее называют Днем Солнца. В этот день в КНДР отметили 101-ю годовщину со дня рождения основателя и «вечного президента» страны Ким Ир Сена, который умер в 1994 году.

«Никаких танков нет. Вообще нет никаких признаков подготовки к какой бы то ни было войне. В действительности, сейчас их даже меньше, чем я видела в марте»
Однако на этот раз празднование обошлось без военного парада и других масштабных мероприятий.

Но что более важно, Северная Корея, которая проводит политику «армия прежде всего», не стала запускать баллистические ракеты или даже ракеты малого радиуса действия, как многие ожидали.

Правительство Южной Кореи убедило консервативных активистов отложить намеченный на понедельник запуск на Север воздушных шаров с пропагандистскими материалами и долларовыми купюрами.

Министерство обороны Южной Кореи подчеркнуло, что войска остаются в состоянии повышенной боевой готовности к ракетному запуску, который Пхеньян может осуществить «в любое время».

На заседании парламентского комитета министр обороны Ким Гван Чжин сообщил, что нет никаких признаков, указывающих на то, что КНДР готовится начать полномасштабную войну.

Это подтверждает и туристический гид Ханна Барраклау из компании Koryo Tours, рассказавшая о своих наблюдениях в ролике, размещенном на YouTube из Пхеньяна.

«Никаких танков нет. Вообще нет никаких признаков подготовки к какой бы то ни было войне. В действительности, сейчас их даже меньше, чем я видела в марте», – сообщила она.

Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се заявил, что Сеул намерен сочетать методы давления и убеждения на Пхеньян, чтобы снизить напряженность на полуострове.

«Сильное давление может исходить от Совета Безопасности ООН. Оно может исходить от стран региона. А убеждение может исходить от Китая, США и Южной Кореи. Это одна из причин, по которой правительство президента Пак Кын Хе хочет начать процесс укрепления доверия. Цель этого процесса – некий диалог, развитие контактов и обменов между людьми», – заявил он.

В понедельник правительство Южной Кореи выразило глубокое сожаление в связи с тем, что Пхеньян ответил решительным отказом на недавнее приглашение к диалогу.

В воскресенье Северная Корея назвала «хитрой уловкой» предложение Сеула о проведении дискуссий для урегулирования межкорейских разногласий, таких как отзыв северокорейских рабочих с промышленного комплекса Кэсон на прошлой неделе. Комплекс был единственным совместным предприятием Северной и Южной Кореи.

В своем выступлении перед студентами в Токио, посвященном широкому спектру вопросов, госсекретарь США Джон Керри заметил, что Вашингтон «остается открытым для настоящих и заслуживающих доверия переговоров по денуклеаризации», но именно на Пхеньяне лежит ответственность движения в правильном направлении.

«Северная Корея должна предпринять существенные шаги, чтобы продемонстрировать готовность к выполнению уже взятых на себя обязательств. Она должна соблюдать законы и нормы международного поведения», – сказал Керри.

Заявление Керри прозвучало в конце его четырехдневной серии встреч с лидерами в Сеуле, Пекине и Токио. В значительной мере эти переговоры были посвящены недавней серии тревожных заявлений, исходивших из Пхеньяна.

После запуска спутника на многоступенчатой ракете и третьего ядерного испытания Северная Корея обрушилась с целым потоком риторики, которая была крайне воинственной даже по ее обычным стандартам.

Пхеньян заявил о выходе из соглашения о прекращении огня 1953 года, о подготовке к превентивному ядерному удару по США и о вступлении в состояние войны с Югом.

Многие аналитики расценили эту риторику как знак того, что это изолированное государство намерено продолжать работу по созданию оружия массового уничтожения, невзирая на политические и экономические затраты.

В отношении Северной Кореи действуют многочисленные международные санкции, введенные в связи с ее ядерной и ракетной программой.

США, которые до конца месяца будут участвовать в совместных с Южной Кореей военных учениях, за последние месяцы не раз пытались продемонстрировать свою готовность прийти на помощь союзнику, направляя в Южную Корею стратегические бомбардировщики и передислоцировав несколько кораблей с противоракетными установками в район Корейского полуострова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG