Линки доступности

Иностранные журналисты смогли наблюдать за этим из Центра управления полетами

Представители КНДР сообщили в среду 11 апреля о начале заправки ракеты топливом перед стартом.

Директор северокорейского Центра управления полетами Пэк Чан Хо объявил об этом группе представителей иностранных СМИ. Журналисты, которые посещали стартовую площадку в воскресенье, могли наблюдать за процессом заправки через прямую видеотрансляцию в ЦУПе, находящемся на удалении от стартовой площадки.

Пэк Чан Хо также сообщил, что метеорологический спутник уже установлен на ракете-носителе, которая должна стартовать в период между 12 и 16 апреля, в зависимости от погодных условий. Брезентовое покрывало, накинутое на верхнюю часть ракеты, не позволило подтвердить эти заявления.

Запланированный пуск возмутил многих соседей Северной Кореи. Они расценивают его как прикрытие для испытания баллистической ракеты, которая в потенциале может быть оснащена ядерной боеголовкой.

Однако Лю Гум Чхол, заместитель директора космической программы КНДР, в беседе с корреспондентом Корейской службы «Голоса Америки» настаивал, что единственная цель запуска – космические исследования.

«Мне кажется, ваши опасения безосновательны. Для запуска выбрано очень важное время, и вы все поймете, когда побываете на торжествах 15 апреля (100-летии со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена – ред.). Мы создали эту ракету исключительно для проведения космических исследований, поэтому называть ее развитием баллистических ракетных технологий – нелогично».

Япония и Южная Корея угрожают сбить ракету, если она пролетит над их территорией, хотя Пхеньян заявил, что такое развитие событий будет равносильно объявлению войны.

Ожидается, что первая ступень ракеты упадет в океан примерно в 160 километрах от Филиппин. В связи с этим Манила внесла изменения в расписание полетов самолетов и приказала рыболовецким судам покинуть этот район.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG