Линки доступности

Вашингтон и Сеул говорят о солидарности накануне запуска северокорейской ракеты


Хиллари Клинтон призвала Пхеньян выполнить свои ядерные обязательства

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Северную Корею выполнить свои ядерные обязательства и отказаться от планов по запуску ракеты.

Во вторник 10 апреля госсекретарь встретилась с министром иностранных дел Японии Коичиро Гембой. Она сообщила, что в ходе переговоров стороны обсудили запуск северокорейской ракеты, который Пхеньян планирует осуществить в ближайший четверг либо позднее. Клинтон отметила, что США и Япония стремятся поддерживать стабильный мир в регионе и внимательно следят за развитием ситуации. По словам госсекретаря, не провокации способствуют миру и безопасности, но приверженность Северной Кореи своим обещаниям.

В свою очередь, Гемба заявил, что запуск ракеты негативно отразится на сотрудничестве Пхеньяна с США, Россией, Китаем и другими государствами, и что необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы помешать Северной Корее осуществить свои планы.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что планируемый запуск северокорейской ракеты станет «очевидным и серьезным нарушением» обязательств Пхеньяна в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Он также сообщил, что запуск ракеты негативно отразится на поставках американской продовольственной помощи Северной Корее.

Между тем, Вашингтон и Сеул подтвердили свои намерения по обеспечению безопасности Южной Кореи в связи с ожидаемым запуском.

Предстоящий ракетный запуск стал предметом телефонного разговора министра обороны Южной Кореи Ким Гван Чжина с его американским коллегой Леоном Панеттой утром во вторник 10 апреля, сообщили в Сеуле. Главы военных ведомств двух стран расценили запуск как «серьезную провокацию» и заявили, что будут координировать работу по наблюдению за его проведением.

В понедельник представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что запуск приведет лишь к дальнейшей изоляции коммунистического правительства Северной Кореи:

«Запуск ракеты Северной Кореей будет крайне провокационным шагом, представляющим угрозу региональной безопасности, и будет несовместим с недавними обещаниями воздерживаться от любых запусков ракет дальнего радиуса действия. Мы считаем это нарушением резолюций 1718 и 1874 Совета Безопасности ООН. Поэтому мы неустанно повторяем, что это плохая идея».

Пхеньян утверждает, что цель запуска, который должен состояться уже на этой неделе, – вывод на орбиту метеорологического спутника. Однако Вашингтон и Сеул видят в нем прикрытие для испытания баллистической ракеты, которая способна нести ядерные боеголовки.

Посол США в ООН Сюзан Райс в понедельник заявила, что запуск будет грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающим КНДР осуществлять любые пуски баллистических ракет. По ее словам, она ожидает, что Совбез будет отреагировать на любые запуски «должным образом».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG