Линки доступности

Kореянки меняют имена, чтобы найти мужа

Молодые незамужние женщины в Южной Корее находятся под сильным давлением окружающих, которые считают, что они обязаны вступить в брак. Некоторые женщины полагают, что причиной их одиночества является невезение, и они готовы пойти на все, чтобы улучшить свои шансы найти вторую половинку. В том числе – сменить имя.

Когда Ю До Хен смотрит на свое удостоверение личности, на какой-то момент ей становится не по себе. Лицо на документе выглядит знакомым, но имя – совершенно не такое, к которому она привыкла.

Три года назад, когда ее звали Ен А, отец убедил ее сменить имя.

«Сначала это меня возмутило, – говорит она. – Новое имя было очень странным. Я ненавидела его, потому что оно звучало как мужское».

Но отец Ю вовсе не хотел, чтобы ее имя звучало по-мужски. Он просто считал, что оно принесет ей удачу.

В Корее считают, что имя может определить судьбу человека. Поэтому многие одинокие кореянки и их родители надеются, что если его изменить, у них будет больше шансов встретить своего принца.

Чтобы подобрать более «эффективное» имя, некоторые женщины обращаются к гадалкам или другим медиумам, которые имеют «божественный дар».

Шаман Тхэ Ыл консультирует клиентов из святилища, которое находится прямо в его сеульских апартаментах.

«Я спрашиваю богов, поможет ли человеку новое имя, – говорит он. – Мужчины хотят сменить имя, чтобы оно принесло им удачу в зарабатывании денег, но женщины хотят, прежде всего, найти себе родственную душу».

Тхэ Ыл говорит, что имя может принести несчастье, если соответствующие иероглифы конфликтуют с датой рождения человека. По его словам, он знает множество примеров, когда жизнь людей менялась к лучшему, когда они меняли имя на более подходящее.

По данным Верховного суда Южной Кореи, за последние десять лет не менее 725 тысяч жителей страны официально сменили имя.

Увы, статистика не отражает, сколько из них пошли на этот шаг, чтобы найти расположение фортуны или обрести супруга.

Незамужние кореянки находятся под особенно сильным давлением, говорит Грейс Чон, которая читает курс по семейным исследованиям в Сеульском национальном университете.

По ее словам, в конформистской корейской культуре на незамужнюю женщину ее замужние подруги, коллеги и члены семьи смотрят с пренебрежением.

«Они не могут избавиться от идеи, что каждая женщина должна выйти замуж, и чем раньше, тем лучше. Так определяется счастье, – говорит она. – Если кто-то до сих пор не замужем, они хотят знать почему. Они хотят повести вас по тому пути, по которому сами прошли, потому что считают, что это верная дорога к счастью».

Чон сама не замужем и говорит, что научилась игнорировать эти голоса.

Но для других молодых женщин такой прессинг может стать невыносимым, и они готовы пойти на все, чтобы угодить своим родителям или сверстникам. В том числе они готовы сменить имя.

По мнению других наблюдателей, новое имя – это один из способов уйти от реальности. Руководитель Азиатско-Тихоокеанской глобальной исследовательской группы в Сеуле Джаспер Ким говорит, что стремительное экономическое развитие страны является источником стресса для каждого жителя, и некоторые люди считают, что новое имя облегчит им жизнь.

«Мне кажется, смена имени производит эффект аватара. Вы как бы получаете другую личность, которая может отличаться от той личности, к которой вы привыкли. Вы как бы переходите в новую сущность. Мне кажется, что когда многие корейцы чувствуют себя зажатыми в тисках жизни, вымотанными, занятыми, представление о том, что можно стать другим человеком, взяв новое имя, может понравиться очень многим», – говорит он.

Но даже шаман Тхэ Ыл говорит, что корейцы возлагают слишком много надежд на новое имя.

«У многих появляется идея новой жизни, нового начала. Но вместо того, чтобы менять имя, им нужно разобраться с проблемами, которые их гнетут», – говорит он.

Но Ю До Хен, женщина, которая поменяла имя под влиянием своего отца, говорит, что с тех пор она чувствует себя более уверенной. Теперь новое имя ей очень нравится.

«Оно мне подходит, – говорит она. – Новое имя не может полностью изменить всю мою жизнь, но оно придает мне силу и энергию. Мне кажется, благодаря ему, я себя лучше чувствую».

Но, увы, новое имя пока так и не помогло ей найти свою единственную и неповторимую половинку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG