Линки доступности

Сеул и Вашингтон могут увеличить радиус действия южнокорейских ракет


Ли Мен Бак

Ли Мен Бак

Сейчас он ограничен 300 километрами, в то время как ракеты КНДР могут достать до самой южной точки Южной Кореи

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что его правительство близко к заключению договора с США о расширении радиуса действия своих баллистических ракет для противодействия угрозам со стороны Северной Кореи.

В интервью, опубликованном в четверг 22 марта, президент Ли Мен Бак заявил, что «в ближайшем будущем» будет достигнуто соглашение об увеличении радиуса действия ракет, который, в соответствии с договором с США от 2001 года ограничен 300 километрами.

По словам президента, действующий договор был основан на предположении, что любой вооруженный конфликт между Севером и Югом будет ограничен районом демилитаризованной зоны, разделяющей две страны. Однако сейчас обстоятельства изменились, и северокорейские ракеты могут достичь самого южной точки Южной Кореи – острова Чеджудо. Ли Мен Бак добавил, что Вашингтон и Сеул пришли к выводу, что необходимо создавать «новую систему безопасности».

Интервью президента появилось на фоне недавних объявлений Пхеньяна о предстоящем в апреле запуске спутника. По мнению многих, этот шаг является нарушением соглашений о прекращении Северной Кореей деятельности в ядерной сфере и ракетных испытаний.

Как сказал Ли Мен Бак, этот запуск «станет лакмусовой бумажкой для нового режима», имея в виду нового лидера КНДР Ким Чен Ына.

Южная Корея назвала запуск «серьезной провокацией», заявив, что он является прикрытием для испытания ракеты дальнего радиуса действия, способной нести ядерный заряд. США, Россия, Южная Корея и Япония осудили запланированный запуск, который, по словам Пхеньяна, преследует «мирные научные цели».

На следующей неделе в Сеуле пройдет саммит по ядерной безопасности, в работе которого примут участие около 50 мировых лидеров. Хотя обсуждение ядерной программы Северной Кореи, вероятно, будет включено в повестку дня двухдневного саммита, КНДР заявила, что любая резолюция, осуждающая ее работу в ядерной сфере, будет рассматриваться как «акт войны».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG