Линки доступности

«Старейшины» проведут в Пхеньяне переговоры по ситуации на Корейском полуострове


Джимми Картер

Джимми Картер

Делегацию возглавляет экс-президент США Джимми Картер

Группу «Старейшины» основал в 2007 году бывший президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. В нее вошли мировые лидеры, которые уже не занимают государственных постов, но продолжают прилагать усилия в поддержку мира и прав человека.

На этой неделе «Старейшины» направляются в Пхеньян с целью ослабить напряженность на Корейском полуострове и привлечь внимание к продолжающейся нехватке продовольствия в Северной Корее. Делегацию возглавляет экс-президент США, лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер. «Мы получили приглашение от высокопоставленных северокорейских лидеров, чьи имена я не уполномочен назвать. Они пригласили “старейшин” ознакомиться с гуманитарной ситуацией на месте», – сообщил он в понедельник на встрече с журналистами в Пекине.

Как объявил Картер, в Пхеньяне делегация также обсудит ядерную программу КНДР: «“Старейшины” не ведут переговоры и не являются посредниками. Мы соберем информацию и впоследствии поделимся ей с лидерами, с которыми мы поддерживаем связь».

Картер заявил, что пока не знает, кто примет делегацию в Пхеньяне, однако будет рад встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Иром или его сыном и вероятным преемником Ким Чен Уном.

В составе делегации «старейшин» – Гру Брундтланд, бывший премьер-министр Норвегии и бывший глава Всемирной организации здравоохранения, а также Марти Ахтисаари, бывший президент Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира.

Одна из «старейшин», Мэри Робинсон, экс-президент Ирландии и первый комиссар ООН по правам человека, подчеркнула, что от нехватки продовольствия в КНДР может пострадать около трех с половиной миллионов детей: «Власти снижают норму потребления калорий населением ниже допустимого уровня, что вызывает серьезные опасения».

«Старейшины» прибудут в Пхеньян во вторник, а в четверг отправятся в Сеул. Картер посетил Пхеньян в августе прошлого года, добившись освобождения американского гражданина, задержанного за нелегальный въезд в КНДР. Есть надежда, что на сей раз, он поможет освобождению американца корейского происхождения, задержанного властями Северной Кореи за «незаконную религиозную деятельность».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG