Линки доступности

Пхеньян сохраняет «горячую» линию военной связи с Южной Кореей


На границе между Северной и Южной Кореями у деревни Панмунджон (архивное фото)

На границе между Северной и Южной Кореями у деревни Панмунджон (архивное фото)

Эксперты говорят, что, несмотря на угрозы, Пхеньян хочет сохранить возможность прямых контактов с Сеулом

СЕУЛ – Несмотря на воинственную риторику Пхеньяна, Северная Корея сохраняет «горячую» линию военной связи с Сеулом, а промышленный комплекс Кэсон – единственный совместный проект КНДР и Южной Кореи – работает в обычном режиме, сообщает правительство Южной Кореи.

В то же время, минобороны КНДР выступило с новыми нападками на официальный Сеул. В заявлении представителя министерства, зачитанном диктором в выпуске новостей в среду, новая администрация южнокорейского президента Пак Кын Хе названа «идиотами», которые утратили чувство реальности и продолжают ту же самую конфронтационную политику, что и ее предшественник.

«Все это безумие, затеянное южнокорейскими поджигателями войны, происходит не без ядовитого шуршания юбки обитателя президентского дворца», – объявил диктор.

Президент Пак Кын Хе вступила в должность 25 февраля. До настоящего момента Северная Корея никак не упоминала ее в официальных заявлениях и комментариях СМИ. Ее предшественника Ли Мен Бака Пхеньян часто называл «крысоподобным главарем своры предателей».

По мнению экспертов, несмотря на угрозы, Пхеньян хочет сохранить возможность контактов с Сеулом. Как отмечает профессор Университета по изучению Северной Кореи в Сеуле Ен Му Чжин, пока Пхеньян старается не называть президента Южной Кореи по имени.

По словам эксперта, если Пхеньян обрушится с прямой критикой на южнокорейского президента, то шансы на восстановление межкорейских отношений ухудшатся.

Северная Корея заявила, что с 11 марта в одностороннем порядке выйдет из соглашения о перемирии, достигнутого в 1953 году.
Соглашение о прекращении огня соблюдается на полуострове с 1953 года, но мирный договор между Севером и Югом так и не был подписан. Две Кореи не поддерживают дипломатических отношений, и обе стороны претендуют на суверенитет над всем Корейским полуостровом.

Резкие заявления Пхеньяна вызваны новыми резолюциями Совбеза ООН, которые, в свою очередь, были приняты в качестве ответных мер на проведение КНДР ядерных испытаний. Кроме этого, Пхеньян крайне недоволен проведением военных учений США и Южной Кореи в непосредственной близости от Корейского полуострова.

Кроме этого, у южной стороны демилитаризованной зоны южнокорейские военные пехотинцы в среду провели учения с участием около 30 танков. Сеул охарактеризовал их как обычные маневры, которые не являются частью двух крупных военных учений, которые в эти дни проводят Южная Корея и США.

Представители южнокорейских военных говорят, что у них есть неподтвержденная информация о том, что Пхеньян приступил к собственным крупномасштабным учениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG