Линки доступности

Демонстранты призывают Китай остановить репатриацию перебежчиков из КНДР


Участники протестов считают, что перебежчикам необходимо предоставить статус беженцев, так как на родине в случае возвращения их ждет суровое наказание

Множество активистов-правозащитников, в том числе перебежчиков из Северной Кореи, провели в понедельник 12 марта демонстрации перед китайским посольством в Сеуле. Они призывали китайское правительство остановить принудительную репатриацию перебежчиков из КНДР.

Участники протестов, среди которых был южнокорейский парламентарий Пак Чин, требуют, чтобы Пекин воспринимал перебежчиков как беженцев – в этом случае они были бы защищены от угрозы принудительного возвращения в Северную Корею.

«Делегации, в том числе члены Национальной ассамблеи, выступают за защиту прав человека. Соблюдение прав перебежчиков из Северной Кореи – это вопрос, касающийся не только Кореи и Китая. Это глобальный вопрос. Международному сообществу следует обратить внимание на эту проблему, чтобы перебежчики из Северной Кореи могли обрести свободу и вернуться с надеждой. А корейскому правительству следует приложить максимум усилий для решения этой проблемы», – заявил он.

Южнокорейский активист До Хи Ен обвинил на прошлой неделе Пекин в принудительном возвращении 31 беженца из Северной Кореи, которые проникли в Китай.

До Хи Ен, возглавляющий базирующуюся в Сеуле коалицию в защиту прав человека, сообщил агентству «Франс Пресс», что в последние две недели ищущих политического убежища людей тайно возвращали в КНДР. Он отметил, что их наверняка ждет суровое наказание за бегство, совершенное ими во время недавнего периода траура по скончавшемуся Ким Чен Иру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG