Линки доступности

Южнокорейский активист арестован за нелегальную поездку в КНДР


Полицейские доставили Ро Су Хи (в центре) в полицейский участок города Пхачжу в Южной Корее. 5 июля 2012 г.

Полицейские доставили Ро Су Хи (в центре) в полицейский участок города Пхачжу в Южной Корее. 5 июля 2012 г.

В Южной Корее запрещены любые контакты с Пхеньяном

Южнокорейские власти арестовали гражданского активиста, вернувшегося из нелегальной поездки в КНДР. По законам Южной Кореи, любые контакты с Пхеньяном караются тюремным заключением. В последние годы подобные случаи значительно участились.

Как сообщило южнокорейское Министерство по делам объединения, задержан активист по имени Ро Су Хи – член организации, симпатизирующей КНДР. Ро арестовали, когда он возвращался из Северной Кореи.

По словам официального представителя Министерства Пак Су Чжин, по этому делу будет проведено расследование. Помимо того, что Ро совершил нелегальную поездку в КНДР, предполагается, что он критиковал южнокорейское правительство и выступал в поддержку пхеньянского режима. Активиста подвергнут допросу, а затем примут надлежащие меры в соответствии с южнокорейским законодательством.

Закон о национальной безопасности Республики Корея строго запрещает поездки в КНДР и любые контакты с северокорейскими властями. Закон был введен несколько десятилетий назад с целью пресечь пропаганду со стороны КНДР.

В последние годы, однако, случаи задержания граждан на основании этого закона значительно участились. С тех пор, как в 2008 году к власти пришел президент Ли Мен Бак, число арестов увеличилось почти до 100.

Как отмечает Ю Дон Рюл из Института политической науки, это происходит не потому, что в Южной Корее стало больше людей, симпатизирующих северокорейскому режиму, а потому что прежде закон о национальной безопасности не так строго соблюдался. Это объяснялось стремлением прежних администраций наладить отношения с КНДР. Кроме того, в последние годы были приняты законы, призванные прекратить подпольную деятельность лиц, считающихся приверженцами КНДР.

По словам Ю, пока невозможно предсказать, какой приговор грозит Ро. Недавно гражданин Южной Кореи, обвиняемый в незаконном посещении КНДР, был приговорен к двум годам тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG