Линки доступности

Северная Корея: программа обогащения урана «развивается быстро»


Северная Корея: программа обогащения урана «развивается быстро»

Северная Корея: программа обогащения урана «развивается быстро»

Заявления Пхеньяна вызвали новые опасения мирового сообщества

Официальный Пхеньян заявил о новых успехах, достигнутых КНДР в производстве обогащенного урана для реактора, работающего на легкой воде. Заявления северокорейских властей вызвало беспокойство международного сообщества, поскольку данный проект может быть использован для создания ядерного оружия.

Представитель министерства иностранных дел КНДР в среду 30 ноября, что «экспериментальная» программа обогащения урана «быстро развивается».

Год назад власти КНДР объявили о существовании в ядерном комплексе в Йонбене завода для получения низкообогащенного урана. В сообщении подчеркивалось, что он будет использоваться для производства электроэнергии.

Однако некоторые западные наблюдатели выразили опасения, что завод может быть легко преобразован в предприятие по производству высокообогащенного урана, используемого для создания ядерного оружия.

В среду 30 ноября госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на конференции по гуманитарным вопросам в южнокорейском городе Пусане, что руководству КНДР следует продолжить работу по сворачиванию национальной ядерной программы и улучшению отношений с Южной Кореей.

В тот же день из Пхеньяна последовал ответ: право на «использование ядерной энергии в мирных целях» – дело национального суверенитета, и «никакие уступки или компромиссы в данном вопросе невозможны».

Два года назад Северная Корея вышла из переговоров с США, Южной Кореей, Японией, Китаем и Россией, целью которые должны было убедить Пхеньян отказаться от программы разработки ядерного оружия в обмен на уступки экономического и дипломатического характера.

Последние несколько месяцев КНДР настаивала на возобновлении переговоров без предварительных условий, однако Вашингтон и Сеул требуют от КНДР свертывания программы обогащения урана и ряды других шагов, призванных продемонстрировать искренность намерений северокорейского руководства.

Северная Корея уже обладает запасами плутония, достаточными для производства нескольких атомных бомб.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG