Линки доступности

На юге серьезно отнеслись к угрозам Пхеньяна

Полиция сообщила об усилении патрулирования штаб-квартир девяти консервативных СМИ в Сеуле после того, как власти КНДР пригрозили в ближайшее время провести «специальную операцию» с использованием «беспрецедентных средств и методов».

Правительство Южной Кореи заявило, что обеспокоено угрозой Пхеньяна – за несколько минут «испепелить» опору президента страны. Речь идет, в частности, о нескольких информационных агентствах, а также о ведущей ежедневной газете «Донг Ильбо».

Представитель министерства иностранных дел Чхо Бен Чже охарактеризовал последнюю угрозу Пхеньяна как «очень острую и опасную». Он сказал, что правительство и военные занимаются укреплением безопасности страны и готовы к любому развитию ситуации. Министр предупредил, что за любыми военными провокациями со стороны Пхеньяна последуют ответные карательные меры Сеула.

Представитель министерства обороны Ким Мин Сук сообщил журналистам, что южнокорейская армия ведет наблюдение за северокорейскими военными, но не стал вдаваться в детали.

Представители южнокорейского правительства подчеркивают, что не располагают информацией об экстраординарных перемещениях войск в КНДР. Это породило опасения, что атака, которой угрожает Пхеньян, может быть нетрадиционной по характеру. Возможно, это будет кибератака на органы власти и СМИ.

Ким Хон Хван – в прошлом профессор информационных технологий в одном из северокорейских университетов, а ныне – руководитель объединения представителей северокорейской интеллигенции, бежавших в Южную Корею – считает, что Пхеньян обладает необходимым потенциалом для организации DdoS-атак через Интернет.

По мнению Ким Хон Хвана, Северная Корея попытается осуществить более серьезные атаки, чем те, что предпринимались раньше. Возможно, будет предпринята попытка вывести из строя внутренние компьютерные системы правительства. Что же касается нападений на южнокорейские СМИ, то, судя по заявлениям, прозвучавшим в Пхеньяне в минувший понедельник, речь идет о чем-то беспрецедентном.

Напряженность на Корейском полуострове усилилась после того, как в 2010 году в Желтом море был потоплен южнокорейский военный корабль и обстрелян один приграничных островов.

КНДР отрицает свою причастность к первому инциденту, но признала причастность ко второму. По заявлениям северокорейской стороны, он стал ответом на провокационные военные-морские учения, проведенные Южной Кореей.

На счету КНДР – целый ряд терактов против Южной Кореи, в том числе попыток убийства южнокорейских президентов.

Государственные СМИ КНДР в последние дни сообщали об уличных демонстрациях в Северной Корее, участники которых требовали убить президента Южной Кореи Ли Мен Бака.

Северная Корея обвиняет Ли Мен Бака в «непростительном грехе», состоящем в оскорблении страны во время траура по покойному лидеру Ким Чен Иру, а затем – уже в нынешнем месяце – во время торжеств по поводу столетия со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG