Линки доступности

Госсекретарь США: Вашингтон будет работать с Северной Кореей лишь на определенных условиях

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон готов к дипломатическому сотрудничеству с КНДР, однако лишь при условии, что власти страны будут заботиться в первую очередь о своем народе.


Выступая в пятницу в рамках ежегодных двусторонних переговоров в Пекине, Клинтон пояснила, что Соединенные Штаты будут работать с Пхеньяном, только если он сосредоточится на обеспечении своих граждан питанием и образованием, а также «присоединится к международному сообществу».

Клинтон высоко оценила роль Китая в урегулировании ситуации с Северной Кореей и пообещала, что две супердержавы совместными усилиями попытаются убедить КНДР, что «силу и безопасность обеспечит забота о людях, а не провокации».

Напомним, в феврале Соединенные Штаты и Северная Корея заключили соглашение, в соответствии с которым Пхеньян обязался приостановить ядерные и ракетные программы в обмен на предоставление 240 тысяч тонн продовольственной помощи.

Однако после запуска северокорейской ракеты в прошлом месяце США аннулировали соглашение. Власти КНДР заявили, что запуск был произведен с целью вывести на орбиту метеорологический спутник, однако администрация Обамы убеждена, что это лишь предлог для испытания баллистической ракеты, которая в будущем может быть оснащена ядерной боеголовкой. Запуск, впрочем, оказался неудачным – ракета развалилась на части и упала почти сразу после взлета.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG