Линки доступности

В Кот-д'Ивуар войска ООН атаковали позиции Гбагбо


В Кот-д'Ивуар войска ООН атаковали позиции Гбагбо

В Кот-д'Ивуар войска ООН атаковали позиции Гбагбо

Военные операции проведены, чтобы защитить гражданское население и миротворцев ООН

В понедельник усилились бои в Кот-д'Ивуар, где миротворческие силы ООН обстреливают позиции сил, верных президенту Лорана Гбагбо, в то время как силы его соперников постепенно вытесняют их из тех немногочисленных мест, где еще сильны их позиции.

По сообщениям миссии ООН в Кот-д'Ивуар, вертолеты обстреляли два лагеря армии Гбагбо, его резиденцию и президентский дворец в главном городе страны Абиджане. Правительство Франции сообщило, что по просьбе ООН в этих атаках принял участие французский контингент.

В своем официальном заявлении Генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что эти военные операции были проведены для того, чтобы предотвратить использование минометов и других видов тяжелого вооружения против гражданского населения и миротворцев ООН. Организация Объединенных Наций обвинила силы Гбагбо в убийстве жителей Абиджана и ранении нескольких военнослужащих миротворческих сил.

Французское агентство новостей приводит слова советника Гбагбо, который заявил в Париже, что эти атаки были «незаконными» и представляли собой попытку политического убийства действующего президента.

Пока не сообщалось, где находится Гбагбо, и был ли он ранен.

Тем временем, в понедельник силы, поддерживающие признанного международным сообществом президента Алассана Уаттара штурмом взяли Абиджан. Премьер-министр в правительстве Уаттара Гийом Соро обещал «молниеносное наступление» на войска Гбагбо.

На прошлой неделе войска, верные Уаттара, заняли почти всю территорию Кот-д'Ивуар, однако у Гбагбо все еще есть группа сторонников, защищающих президентский дворец, где, по некоторым сведениям, находится сам Гбагбо.

Действующий президент, правящий Кот-д'Ивуар с 2000 года, отказался сложить с себя полномочия, после того как Уаттара был объявлен победителем состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG