Линки доступности

Легендарный американский журналист считает, что война США в Афганистане в корне отличается от войны СССР

Тед Коппел (Ted Koppel), легендарный американский журналист и телеведущий, считает, что США вряд ли могут использовать опыт СССР в Афганистане – в первую очередь потому, что у США были совершенно иные причины для начала и ведения войны в этой стране. Об этом Тед Коппел рассказал корреспонденту «Голоса Америки» в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, где он и другие журналисты обсуждали политику американских президентов, от Форда до Обамы, и их готовность (или нежелание) участвовать в различных военных конфликтах.

«Советский Союз начал и продолжал войну в Афганистане по причинам, которые для СССР были фундаментально идеологическими, – сказал легендарный журналист, отвечая на вопросы корреспондента «Голоса Америки». – Это было как священное заклинание для СССР – если какая-то страна становится на путь коммунизма, СССР не мог позволить ей вернуться к той системе, которая там была ранее. В Афганистане речь шла о выживании коммунистической доктрины. А потом США, Пакистан, Китай, Иран объединились против СССР в Афганистане, и СССР уже не мог справиться с такими силами. И эта война разрушила советскую империю».

Тедд Коппел считает, что война в Афганистане тоже может оказать на экономику США крайне негативное и даже разрушительное влияние – как Афганистан на СССР. Однако, по его мнению, в настоящий момент США находятся в Афганистане не для того, чтобы «поддерживать» там определенную систему – демократию. По мнению журналиста, США начали войну в Афганистане в ответ на прямое террористическое нападение 11 сентября 2001 года.

«Сегодня США продолжают войну в Афганистане потому, что не хотят, чтобы в Пакистане оставались террористические базы, – считает Тед Коппел. – Мы не хотим, чтобы ядерное оружие, которое есть у Пакистана, попало в руки террористов, и они потом использовали это оружие против США. Мы не хотим, чтобы террористы устроили нам в будущем 11 сентября на стероидах. Мне кажется, мы ведем другую войну, не такую, как СССР. И наши причины для этой войны важнее, чем были у СССР».

Следует отметить, что некоторые эксперты в Вашингтоне могут не согласиться с Тедом Коппелом в том, что, начав войну в Афганистане, США не ставили перед собой задачу поддержания там демократии. Как известно, внешнеполитические позиции президента Буша-младшего иногда называют «доктриной Буша». Доктрина основывается на таких понятиях, как «превентивная война» (то есть США могут первыми начать войну против страны, которая потенциально может представлять угрозу для национальных интересов США), распространение демократии в мире как метод борьбы с терроризмом и готовность в одиночку, без поддержки международного сообщества, защищать свои интересы военными методами.

Некоторые из положений «доктрины Буша» были сформулированы в докладе американского Национального совета безопасности. Этот документ под названием «Национальная стратегия безопасности США» был опубликован 20 сентября 2002 года.

Термин «доктрина Буша» был использован представителем администрации президента по меньшей мере один раз – вице-президентом США Диком Чейни. В июне 2003 года Чейни сказал: «Если сегодня в мире есть хоть кто-то, кто сомневается в серьезности “доктрины Буша”, я бы посоветовал ему серьезно отнестись к судьбе Талибана в Афганистане и к судьбе режима Саддама Хуссейна в Ираке».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG