Линки доступности

Копенгагенский саммит: упования и реалии

  • Соня Пэйс

Открывающаяся 7 декабря в Копенгагене двухнедельная конференция по проблемам глобального климата, в которой помимо специалистов и активистов охраны среды обитания примут участие лидеры 60 с лишним государств, станет знаковым событием. Экологи уведомляют, что время не ждет, и эта встреча может стать «последним шансом» в деле остановки нагрева земной атмосферы.

Эксперт британского отделения организации «Гринпис» Чарли Кроник разъясняет позицию: «Необходимы правовые механизмы, способные заставить развитые страны в кратчайшие сроки сократить углеродные эмиссии. Необходимы средства, чтобы помочь развивающимся странам ослабить последствия нагрева, – финансировать перенос технологий, сохранение лесов и очистные мероприятия».

Представитель Программы ООН по окружающей среде Ник Наттол выражает те же пожелания: «Мы ждем от Копенгагенского саммита оформления глобального партнерства между Севером и Югом, между индустриально развитым миром и развивающимися странами».

Большинство ученых сходится в том, что нагрев атмосферы стимулирован хозяйственной деятельностью, поэтому на человечестве лежит ответственность за обращение вспять этой тенденции. Но на пути неизбежно возникают препоны политико-экономического свойства, продолжает Чарли Кроник:

«Правительства и политические лидеры во всем мире мыслят категориями своего пребывания в должности. Для них вопрос о целевом назначении расходов является приоритетом. Идея того, что лучше потратить деньги сейчас, чем в будущем, когда их понадобится гораздо больше, для них – не аргумент. В будущем отвечать за финансы будут другие».

Копенгаген, как ожидают, станет преемником Киото, где в 1997 году мировым сообществом были приняты решения о сокращении эмиссий парниковых газов. Киотский протокол был, по мнению многих, обречен с самого начала, поскольку США так и не подписали его. Но сейчас президент Барак Обама едет в Копенгаген, и США внесли предложения об уменьшении углеродных эмиссий. Это питает оптимизм активистов экологического движения.

«Копенгаген покажет, насколько серьезно главы государств и правительств относятся к проблеме климатических изменений», – считает Ник Наттол. Скептики, однако, предупреждают, что политики редко когда без промедлений приступают от слов к делу.

XS
SM
MD
LG