Линки доступности

Константин Боровой: «Лицемерие и демагогия «в одном флаконе»

  • Виктор Васильев

Константин Боровой (слева)

Константин Боровой (слева)

Предприниматель и политик о письме Владимира Путина лидерам европейских стран, потребляющих российский газ

Госдепартамент осудил «попытки России использовать энергоресурсы в качестве инструмента принуждения против Украины». Как подчеркнула пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Джен Псаки, РФ «продает газ по тарифам, превышающим рыночные, и совершенно очевидно, что мы вместе с нашими партнерами в регионе предпримем шаги, чтобы поддержать Украину в это трудное время».

Накануне президент РФ Владимир Путин направил послание лидерам европейских стран, потребляющих российский газ. В своем письме Путин, в частности, упомянул, что Россия в последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме, превышающем 35 миллиардов долларов, и предоставила ей трехмиллиардный заем.

«Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости», – утверждает российский президент. По словам Путина, Россия «больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики».

Российский лидер предупредил, что «Газпром» в соответствии с действующего контрактом будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и «в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ».

Обращение Путина к европейским лидерам прокомментировал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» предприниматель и политик Константин Боровой (в прошлом главный управляющий Российской товарно-сырьевой биржи).

Виктор Васильев: Как бы вы охарактеризовали сущность послания президента Путина?

Константин Боровой: В письме речь идет о более чем 35 миллиардах, которые Россия заплатила Украине за последние четыре года. Тут очень важно понимать, что эти деньги направлялись Украине не для того, чтобы реформировать экономику. Эти деньги фактически можно квалифицировать как коррупционные ресурсы, которые передавались Украине, чтобы она не реформировала экономику, а оставалась сателлитом, колонией России. Эти «вложения» очень сильно затормозили развитие Украины, в них по существу есть еще и серьезная политическая составляющая. Это деньги, которые принуждали Украину оставаться в сфере экономических и политических интересов России.

Это был якорь – ресурсы, которые не развивали Украину, а тормозили ее развитие. И это, конечно, малая часть тех дивидендов, которые Россия получала от недоразвитого состояния Украины – состояния, которое позволяло Москве сохранять часть своей неэффективной военной промышленности на территории Украины. И такое положение дел было выгодно для России. Словом, говорить, что это в какой-то степени являлось благотворительностью со стороны Москвы, – просто неправда.

В.В.: Можно ли вас понять так, что вы считаете письмо Путина и его пафос в достаточной степени лицемерными?

К.Б.: Да, разумеется. Это, впрочем, относится ко всем последним публичным обращениям Путина: лицемерие и демагогия «в одном флаконе». Или просто фокусничество, если угодно. Налицо попытка обмануть лидеров Евросоюза. Путин не брезгует очень примитивными пропагандистскими методами. Иногда это принимает форму наивной лжи.

А иногда – форму наглой дезинформации. Как это было по поводу антисемитизма и фашистского режима в Украине. Все это – составляющие пропагандистской кампании. Очень интересно в связи с этим вспомнить аргументы, которые использовал Путин на пресс-конференции, где объяснял, почему Украине не надо ассоциироваться в Евросоюз.

Он говорил о том, что сегодня Украина получает от сотрудничества с Таможенным союзом, и что она может получить от этого в дальнейшем. Утверждал, что это, мол, значительно выгоднее, чем то, что Киев может получить от ЕС. Это, конечно, была арифметика, а не высшая математика. Он (Путин) скрывал очень простую истину, которую проверили на себе латыши, эстонцы и литовцы. Она заключается в том что, оставаясь в сфере влияния России, вы тем самым оставляете свою экономику и политическую систему допотопными, неразвитыми и несоответствующими современному уровню развития мира.

В.В.: Госдепартамент США расценил послание Путина как попытку «использовать энергоресурсы в качестве инструмента принуждения против Украины». Ваш комментарий?

К.Б.: Безусловно, это одна из форм шантажа, которая звучала и на той же пресс-конференции, где он говорил о преимуществах вступления в ТС. А потом все вылилось в очень опасные последствия – военные действия и захват Крыма. Так что никакого оптимизма в связи с письмом Путина я не испытываю. Вообще, Кремль сейчас, ведя пропагандистскую кампанию, фактически попадает под влияние самой этой кампании.

Примитивная дезинформация, на которой построена кампания, становится аргументом в дискуссии с Западом. Скажем, как в нашумевшей истории со снайперами. Она возникла в результате подслушанной беседы, которая, возможно, и стимулирована была спецслужбами Кремля. А затем деза становится аргументом в международных отношениях, используется в заявлениях МИД России.

В.В.: Путин предупредил о возможности введения предоплаты за газ, поставляемый Украине. К чему это может привести, и что могут в этой связи предпринять страны ЕС?

К.Б.: Россия находится сегодня на самом деле в очень тяжелом положении в связи с газом. В стране наблюдается совершенно очевидный кризис перепроизводства. В этих условиях обычно происходит снижение стоимости, даже начинаются какие-то демпинговые цены. Но поскольку Россия использует газ как один из инструментов ведения экономической и политической войны, нет никаких сомнений, что даже с ущербом для себя Путин будет продолжать использовать этот инструмент для шантажа Евросоюза и Украины.

В этом смысле совершенно правильными являются действия, связанные с переходом на альтернативные источники энергии, с отказом от российского газа и вообще российских энергоносителей. Потому что сегодня это – инструмент военных действий. Чем меньше Европа и все соседи России будут зависеть от ее энергоресурсов, тем сильнее и самостоятельнее они будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG