Линки доступности

Сергей Коноплев: «Путин ждет, что Украина придет к нему и скажет: «Мы совершили ошибку – что нам делать?»».

Сергей Коноплев, директор Программы черноморской безопасности в Гарвардском университете (Sergei Konoplyov, Harvard Black Sea Security Program), считает, что у Украины мало возможностей противостоять вторжению России, которая пытается восстановить контроль над действиями Киева.

Алекс Григорьев: Украина способна противостоять российской военной машине?

Сергей Коноплев: Вооруженные силы Украины не в состоянии противостоять тому, что может прийти со стороны России. Я имею в виду и численность личного состава и техники, выучку этих людей… Поэтому, в любом случае, если Россия будет продолжать такими же темпами наращивать количество переданной техники сепаратистам, а также использовать свои войска, то, думаю, никаких проблем со взятием Мариуполя у них не будет. Судя по всему, такая задача уже поставлена.

Я думаю, что Россия и так называемые «ополченцы» будут использовать то, о чем сказал президент Путин и представитель РФ в ООН: вместо того, чтобы украинские солдаты гибли, давайте дадим возможность им выйти оттуда. То есть, пускай они оставят Мариуполь, а мы его заберем. Это очень хороший ход: если Украина на него не согласится, значит, она заставляет бессмысленно погибать своих военнослужащих, зная, что они не могут противостоять российской машине. А, с другой стороны, Россия будет способна другими методами достичь цели: в данном случае, это Мариуполь – крупный порт, через который можно будет доставлять любую помощь, боеприпасы, личный состав, топливо, провиант…

А.Г.: Какие цели могут быть поставлены перед российскими военными и сепаратистами в перспективе?

С.К.: Очень плохо, что войска сепаратистов вошли в крупные города. Это была большая ошибка украинских вооруженных сил. Потому что как только они вошли в города, их оттуда пришлось выбивать артиллерией, естественно из-за этого гибнут люди, мирное население… И самое главное, чего они хотели добиться – чтобы население этих городов восстало против киевской власти, что и удалось сделать. Потому что когда рядом падают ракеты и гибнут твои родные и знакомые, то возникают понятные чувства. Это большая победа сепаратистов и России. Им играет на руку и то, что они взяли в плен большое количество украинских военнослужащих.

Таким образом, появляется большой коридор, который соединит материковую Россию с Крымом.

Какая дальнейшая ближайшая цель – мне не ясно. Но очевидна программа-максимум: чтобы так называемая «Новороссия» стала играть большую роль, что позволит поставить на колени украинское правительство.

Кремль хочет получить управление над всей Украиной: пусть они ходят в вышиванках, говорят на мове… Но Москва должна знать, что Киев будет идти в том фарватере, который нужен ей – то есть, полный отказ от НАТО, экономический и политический союз с Россией, практически все то, что Путин имел с Януковичем до декабря прошлого года.

Ближайшее будущее зависит от реакции Запада. Если будут только приняты какие-то санкции и высказано международное осуждение России, то я предполагаю, что Молдова станет следующей – при помощи Приднестровья. Страны Балтии тоже опасаются за свою судьбу, глядя на нарушение создавшейся системы безопасности и слабый ответ Запада. То есть, Россией может быть предпринята попытка прибрать к рукам Латвию, Литву и Эстонию.

А.Г.: Что этому возможно противопоставить со стороны Украины и государств, которые Украину поддерживают?

С.К.: Практически нет ни одного государства, которое бы не поддерживало Украину. Но у Украины очень мало рычагов. Украина просит военной помощи, но я не знаю – поможет ли это в войне с обученными в России военнослужащими или все перерастет в длительный кровавый конфликт, который потом никто не сможет остановить.

Но какое давление на Россию можно оказать? – Международные санкции не привели к краткосрочным успехам. Скорее всего, Путин ждет, что Украина придет к нему и скажет: «Мы совершили ошибку, приближается зима, наша экономика на грани разрушения – что нам делать?». В ответ на что могут быть разморожены активы, которые Путин обещал Януковичу. 15 миллиардов долларов могут быть пущены на восстановление Донбасса, помощь «русскому миру»... То есть, Путин опять будет выглядеть, как миротворец, который остановил кровопролитную войну в государстве, которое не способно себя защищать. А Запад, который тяжело переживает политический и экономический кризис, будет доволен, что этот конфликт не выльется за пределы Украины.

Именно этого и хочет Путин. Именно это он получил после российско-грузинской войны 2008 года – «бизнес, как обычно», забыли и стали продолжать сотрудничество с Россией.

А.Г.: А что ждет саму Россию, после всего этого?

С.К.: Я был в Киеве во время Майдана – за две недели до свержения Януковича. Никто – и я в том числе – не мог предположить, что власть Януковича, который контролировал правительство, полицию, таможню, суды, финансовые учреждения, рухнет в один момент.

Многие говорят, что с режимом Путина ничего не случится. Я бы сказал, что следует подумать о том, что надо будет делать, если режим Путина треснет и рассыплется, столь же быстро, как режим Януковича? Что будет в этом случае – предсказать сложно. Думаю, будет длительный период раздела власти, споры кланов и групп, и, возможно, какие-то территориальные изменения в составе самой России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG