Линки доступности

Конгресс США теряет доверие большинства американцев


Конгресс США теряет доверие большинства американцев

Конгресс США теряет доверие большинства американцев

Граждане страны устали от бесконечных конфликтов на Капитолийском холме

Пока американцы готовятся к Рождеству, Конгресс США вновь оказался в тупике. Похоже, что президент Барак Обама и его соперники-республиканцы скорее готовы стоять на своем до конца, нежели прийти к соглашению в связи с повышением налогов, которое вступает в силу 1 января.

Вашингтонский тупик может подлить масла в огонь недовольства нынешним составом Конгресса, чья популярность среди избирателей сегодня на очень низком уровне. А следующие выборы уже не за горами.

В Вашингтоне вот-вот наступит Рождество, но члены Конгресса не испытывают особой радости. Демократы и республиканцы заняты перебранкой по вопросу о продлении льгот по налогу на заработную плату, которые истекают через неделю с небольшим.

На рассмотрение Палаты представителей был вынесен законопроект, предусматривающий продление льгот на два месяца. Республиканцы выступили против его принятия. «Продление льгот на два месяца лишь добавит неопределенности тем, кто создает рабочие места в нашей стране в период, когда миллионы американцев остались без работы», – заявил спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер.

«Если мы не примем закон о налоговых льготах для среднего класса до 1 января, то виновато в этом будет меньшинство, представляющее «Движение чаепития», в составе республиканского большинства», – оппонировала лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси.

В спор пришлось вмешаться даже президенту Бараку Обаме, который заявил, что в этом году законодатели зачастую руководствовались узкопартийными интересами.

Итак, Конгресс снова не может выбраться из патовой ситуации, и повышение налогов кажется неизбежным. Этого не хотела бы видеть ни одна из сторон, но граждане страны устали от бесконечных конфликтов на Капитолийском холме.

Что думают об этом простые американцы?

«Это просто отвратительно, – говорит Энн Макдональд. – Их работа никуда не годится».

«Я не высокого мнения о Конгрессе, – говорит Морин Каник. – По-моему они работают плохо, не готовы к сотрудничеству и результаты их работы весьма убоги».

Мэтью Даллек руководит Центром имени Вашингтона в Университете Калифорнии. Кроме того, он преподает политику и историю. По его словам, недовольство связано со слабым состоянием экономики. Но не только с этим.

«Рейтинг Конгресса упал ниже 10 процентов, может быть по некоторым опросам – чуть выше 10 процентов, – говорит он. – Они никогда не были столь непопулярны, как сейчас. Сейчас люди видят в Конгрессе непрерывную борьбу, и они устали от этого».

Даллек и другие эксперты считают, что определенная вина лежит на республиканцах, принадлежащих к «Движению чаепития». Приехав в Вашингтон, они не были настроены на поиски компромисса.

«Они не хотят добиваться консенсуса, говорит Даллек. – Они считают, что, мол, мы приехали в Вашингтон, чтобы все тут поменять, мы выступаем за ограничение полномочий правительства и нам не важно, что кому-то от этого будет плохо, не важно, что мы застрянем в тупике».

Они говорят, что именно этого требуют их избиратели. И хотя многие американцы разочарованы работой Конгресса, они, возможно, пока еще одобряют деятельность тех конгрессменов, за которых они голосовали.

Но вот одобрят ли они повышение налогов?

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG