Линки доступности

Могут ли российские законодатели повлиять на американских коллег?

Российские законодатели намерены направить делегацию в Конгресс США, чтобы обсудить сирийский кризис. Предыдущая попытка такого рода оказалась безуспешной.

О намерении направить на Капитолийский холм делегацию депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, чтобы убедить конгрессменов и сенаторов не поддерживать решение о применении военной силы в отношении Сирии, стало известно 2 сентября. Тогда прошла встреча президента РФ Владимира Путина с главами двух палат российского парламента – председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Государственной думы Сергеем Нарышкиным.

Согласно стенограмме встречи, Матвиенко заявила Путину: «Мы рассчитываем, что Конгресс США все-таки займет взвешенную позицию, и без наличия веских аргументов – а сегодня мы видим: их просто нет, только общие разговоры – он не поддержит внесенные предложения о возможных силовых акциях против Сирии».

Путин одобрил эту идею, отметив, что «ваши американские коллеги могли бы лучше почувствовать, понять, на чем основана позиция Российской Федерации, выслушать наши аргументы. Нелишним, разумеется, будет послушать и американских партнеров. И вообще такой диалог между парламентами, безусловно, будет существенной частью развития российско-американских отношений в целом».

Позднее, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков подтвердил, что «формируется делегация из представителей Госдумы и Совета Федерации, которая будет готова вылететь в США».

По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» эти сообщения прокомментировала Бетти Коэд, сотрудник Офиса истории Сената США (Betty Koed, Senate Historical Office): «Мы не слышали о том, чтобы иностранные правительства, парламенты или любые другие официальные представители иностранных государств пытались напрямую повлиять на Конгресс. Возможно, это и происходило, однако мы об этом не знаем. Не является необычным, когда послы иностранных государств встречаются с конгрессменами и сенаторами, или иностранные государственные и общественные деятели выступают в Конгрессе. Обычно они преследуют определенные цели, и пытаются приобрести поддержку США. На мой взгляд, если подобные действия и предпринимаются, то намного менее публичным образом. Речь идет о менее формальных и менее публичных беседах».

В июле 2012 года в Вашингтоне побывала делегация Совета Федерации РФ в составе четырех человек (Алексей Чернышев, Виталий Малкин, Александр Савенков и Валерий Шнякин), которые провели презентацию доклада Совфеда о смерти юриста Сергея Магнитского. Эта акция совпала по времени с работой американских законодателей над «законом Магнитского». В ходе визита члены Совета Федерации встретились с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман и рядом американских законодателей. Автор «закона Магнитского» сенатор Бенджамин Кардин с российскими коллегами встречаться отказался. Закон был принят, что вызвало возмущение Москвы.

На вопрос «Удается ли иностранным представителям повлиять на решения американских законодателей?», Бетти Коэд ответила: «Это очень сложный вопрос. Мы не способны узнать: каким образом размышляют члены Конгресса, какие факторы влияют на принимаемые ими решения. Но, без сомнений, они уделяют значительное внимание тому, что говорят иностранные послы, потому что дипломаты способны донести до них важную информацию о своих странах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG