Линки доступности

Польша призвала Украину урегулировать проблемы, связанные с делом Тимошенко


Бронислав Коморовски

Бронислав Коморовски

Коморовски заявил, что от этого будет зависеть членство Украины в ЕС

Президент Польши Бронислав Коморовски призвал Украину урегулировать вопросы, касающиеся тюремного заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, заявив, что от этого будет зависеть членство Украины в Европейском союзе.

В понедельник Коморовски заявил, что если Украина намерена продолжать процесс интеграции в ЕС, необходимо найти приемлемый вариант решения проблемы. Руководитель Польши – страны, в настоящее время председательствующей в ЕС, –находится с визитом в Украине. В Киеве он выступил перед журналистами.

В прошлом месяце Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в том, что в 2009 году, занимая должность премьер-министра, она превысила должностные полномочия при подписании газового соглашения с Россией, которое, как утверждают ее оппоненты, было заключено на слишком выгодных для Москвы условиях.

В последнее время усилилась обеспокоенность относительно серьезного ухудшения состояния ее здоровья. Сообщается в частности, что она страдает от сильных болей в спине.

В понедельник президент Украины Виктор Янукович сообщил о том, что он поручил соответствующим должностным лицам обеспечить медицинское обслуживание Тимошенко в соответствии с «европейскими» стандартами.

Экс-премьер не признала себя виновной и назвала суд над ней «политическим судом Линча», при помощи которого президент Янукович старается избавиться от политического соперника. Тимошенко должна была выступить в качестве главного кандидата от оппозиции на парламентских выборах, которые состоятся в следующем году, однако, если приговор не будет отменен, она лишится права участвовать в выборах. Ее адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор.

Соединенные Штаты, Европейский союз и несколько правозащитных организаций осудили процесс над Тимошенко, назвав обвинения политически мотивированными.

XS
SM
MD
LG