Линки доступности

Русское кино: премьеры в Торонто


Актриса Дарья Екамасова («Жила-была одна баба») на Российской кинонеделе в Торонто в 2012 году

Актриса Дарья Екамасова («Жила-была одна баба») на Российской кинонеделе в Торонто в 2012 году

Канадским зрителям покажут новейшие российские фильмы

Разочарованный менеджер, учитель-циник, прославленный хоккеист, горстка уцелевших в подземной аварии, бывшие и нынешние мужья, жены и любовники, разбирающиеся в своих чувствах, – характерные герои российских лент, которые будут вскоре показаны в Торонто.

Девять новых российских игровых фильмов включены в программу Четвертой Недели российского кино, стартующей 6 сентября в крупнейшем канадском городе, административном центре провинции Онтарио. Кроме того, зрителям будет показана подборка из восьми новых короткометражек. Об этом «Голосу Америки» сообщил президент Российской кинонедели в Торонто Валерий Коган.

Откроет Неделю современная драма «Духless» режиссера Романа Прыгунова с Данилой Козловским в роли «героя нашего времени», пресыщенного топ-менеджера крупной компании. Это экранизация бестселлера Сергея Минаева. А на закрытии покажут байопик режиссера Николая Лебедева «Легенда номер 17» о знаменитом советском хоккеисте Валерии Харламове, собравший большую кассу в России. В главной роли тот же Данила Козловский.

Как сообщил Валерий Коган, в программу вошли сразу несколько комедий – «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Игра в правду» Виктора Шамирова, «Рассказы» Михаила Сегала и «Любовь с акцентом» Резо Гигиенишвили, а также фильм-катастрофа Антона Мегердичева «Метро», один из фаворитов прокатного сезона в России.

Несколько особняком в программе стоят драма «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского, победитель национального фестиваля «Кинотавр» этого года, и скандальная лента «Интимные места» сорежиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, вызвавшая большую дискуссию на том же «Кинотавре» своей откровенной сексуальностью.

«Программа Недели отражает облик современного российского кинематографа, – сказала «Голосу Америки» вице-президент фестиваля и программный директор с канадской стороны Алена Жукова. – Радует, что много молодых режиссеров пришли в профессию и что почти все фильмы основаны на очень хорошей драматургии.

Это что-то новое для российского кино, как и то, что технически большинство лент сделаны по голливудским стандартам. Что касается жанровой и смысловой направленности, то акцент в программе сделан на мейнстриме, фильмах развлекательных и легких. В общем, программа отражает стремление организаторов показать позитивный облик России».

Российская кинонеделя проводится в Торонто с 2010 года. Ее инициаторами стала группа энтузиастов из числа бывших соотечественников – доктор медицины и ученый Валерий Коган, сценарист и писатель Алена Жукова, продюсер документального кино Феликс Голубев.

Как рассказал Валерий Коган, с того времени, как он жил в России, «в мосфильмовском кооперативе», кино как хобби постепенно перешло для него в разряд серьезного занятия. Он переехал в Канаду в 1990 году, а в Торонто поселился в 1996-м. Активно продвигал российское кино не только в крупных городах, таких, как Торонто и Монреаль, но и в таких провинциях, как Манитоба, где фильмы из России воспринимают как экзотическую диковину. Он также продюсировал ряд лент, в том числе и недавний документальный фильм Евгения Цымбала «Дневник из сожженного гетто».

Российским партнером по проведению Кинонедели в этом году выступила московская студия «МЫ». По словам Когана, она выиграла тендер на проведение кинонедели в Торонто, проводимый Министерством культуры РФ. В прошлом году этот тендер выиграла другая российская компания, представлявшая торонтских фестивальщиков в России, а в этом году она уступила студии «МЫ». Но, видимо, не столь широк круг кинопрофессионалов в русской загранице, и новые победители обратились за помощью в организации к тому же Когану и его коллегам.

«Программу они (российские партнеры) составили просто супер, – заметил Валерий Коган. – Правда, мы и сами на 99 процентов выбрали бы эти же фильмы. Я рад, что несмотря на сложности с визами из-за забастовки канадских загранслужащих, мы принимаем всех представителей съемочных групп показываемых фильмов, актеров и режиссеров, за исключением “Духless” и “Кококо”».

В числе гостей Кинонедели – актеры Ирина Апексимова и Никита Ефремов, режиссеры Михаил Сегал, Николай Лебедев, Антон Мегердичев, Наташа Меркулова, Алексей Чупов и Александр Велединский. Билеты бесплатны, таково было требование российских партнеров. По словам Когана, за три дня все выставленные на сайтах и в печатной прессе пригласительные билеты разобраны.

«Мы приглашаем всех любителей кино, славистов, представителей канадской киноиндустрии, – отметил он. – Наши зрители, если судить по опыту прошлых лет, на 60 процентов русскоговорящие. Мы проводим мастер-классы и пресс-конференции, круглый стол о возможностях российско-канадского совместного производства».

Несмотря на то, что из девяти игровых фильмов программы семь присутствуют на российских пиратских сайтах, где их можно скачивать и смотреть бесплатно, Валерий Коган настроен оптимистично относительно интереса к программе.

«Мы решительно выступаем против пиратства, – сказал он, – но его не боимся. Наши зрители приходят, чтобы вместе смотреть кино. Ведь это особое эмоциональное коллективное переживание. Тем более, когда есть возможность встретиться с создателями фильмов, задать им вопросы и подискутировать. Обычно у нас собираются полные залы. Это не удивительно: по неофициальным данным, в Торонто и его окрестностях проживают примерно 100-200 тысяч жителей, считающих своим родным языком русский».

В этом году российская кинонеделя проходит в Торонто в те же сроки, что и престижный международный кинофестиваль, входящий в большую четверку мировых кинофорумов, наряду с Канном, Венецией и Берлином. В рамках фестиваля показываются три новейших российских фильма – «Восьмерка» режиссера Алексея Учителя, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко и «Майор» Юрия Быкова.

Как сообщил Коган, он предлагал российским партнерам начать кинонеделю через несколько дней после завершения киносмотра в Торонто. Но они настояли на параллельном проведении.

«Если честно, мне эта идея не нравится, – сказал он. – Все в фестивальные дни в городе дороже и сложней, труднее снять залы. Хорошо, что нас знают, и удалось заполучить два хороших зала. Пресса вся практически занята на большом фестивале. Я понимаю аргументы российских партнеров, которые хотят, чтобы наши гости окунулись в атмосферу большого кинопраздника. Кроме того на кинорынке будет представлен стенд российского кино, что, видимо, может помочь коммерческому продвижению фильмов».

Говоря об особенностях программы, Алена Жукова подчеркнула: «В прошлые годы меня критиковали за некоторую мрачность и безысходность ряда показываемых фильмов. То, что отобрано сегодня, в большой степени представляет мейнстрим, легкое кино для массового зрителя.

Скажем, “Метро” демонстрирует новый уровень российского боевика, который ничем не уступает западным образцам. Русское кино я проверяю на моей дочери, которая работает в канадской и американской киноиндустрии художником-графиком по визуальным эффектом. Она посмотрела “Метро”, ей так понравилось, что она захотела показать его своим коллегам. Что касается “Легенды номер 17”, то я знаю, его предлагали отборщикам Торонтского фестиваля.

Я посмеивалась, понимая, что такая лента, решенная в лоб, вряд ли вызовет у них интерес. Так оно и произошло, ее в программу не взяли. Мне очень интересно, как пройдет обсуждение “Легенды” на Кинонеделе. Тем более, что мы пригласили на просмотр канадских хоккеистов».

«Выбор фильмов для показа за рубежом – всегда в какой-то степени отражение определенных тенденций, – заметила Алена Жукова. – Куда все движется? Думаю, что в сторону легкой лакировочки и масскульта. В таком движении возникает большой процент неправды, и я очень этого боюсь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG