Линки доступности

Клинтон возглавила усилия по урегулированию конфликта между Израилем и ХАМАС


Хиллари Клинтон и Пан Ги Мун

Хиллари Клинтон и Пан Ги Мун

Международное сообщество пытается подтолкнуть стороны к дипломатическому решению

Израиль и боевики ХАМАС в секторе Газа продолжают обмениваться ударами, несмотря на дипломатические усилия по прекращению конфликта, в ходе которого уже погибли более 130 палестинцев и пять израильтян.

В результате взрыва на автобусе в Тель-Авиве пострадали не менее 10 человек. Власти называют этот инцидент «терактом», однако виновные пока не обнаружены.

Сотрудник израильской национальной медицинской службы Маген Давид Адом Йонатан Йогидовски сообщил, что в настоящий момент на месте происшествия обеспечена безопасность, однако служба готовится к возможным новым нападениям.

«Взрыв произошел внутри автобуса, в результате чего получили ранения около десяти человек. Маген Давид Адом оказали им первую помощь и доставили в близлежащую больницу. Три человека получили ранения тяжелой или средней степени, остальные семеро – легкие травмы.

В настоящий момент мы оказываем помощь пострадавшим от стресса и обследуем место происшествия», - рассказал он.

Официальный представитель ХАМАС Саби Абу Зухри приветствовал теракт, назвав его возмездием за смерти мирных палестинцев:

«ХАМАС приветствует успех этой операции в Тель-Авиве и подтверждает, что это естественная реакция на убийство семьи Далу и других палестинских женщин и детей, - сказал Зухри. - Мы будем использовать любые средства для противодействия агрессии против палестинских женщин и детей».

После теракта в Израиле у госпиталя Шифа в Газе владельцы магазинов стали раздавать прохожим пирожные и конфеты.

Взрыв произошел как раз в тот момент, когда Госсекретарь США Хиллари Клинтон предприняла очередную попытку разрешить конфликт дипломатическим путем.

В среду Клинтон прибыла в Каир на переговоры с египетским президентом Мохаммедом Мурси. Ранее она провела встречу с палестинскими лидерами в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан, а также с израильскими властями в Иерусалиме.

Она резко осудила взрыв автобуса в Тель-Авиве, назвав инцидент «террористическим актом».

Как отметил в своем заявлении Белый дом, «Соединенные Штаты будут стоять рядом с Израилем и окажут ему любую необходимую помощь, чтобы установить личность организаторов взрыва и свершить над ними правосудие».

Вечером во вторник Клинтон в течение двух часов обсуждала ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и другими представителями израильских властей.

«Соединенные Штаты будут сотрудничать с нашими партнерами здесь, в Израиле, и по всему региону, чтоб обеспечить безопасность израильского народа, а также улучшить условия жизни для жителей Газы и добиться установления мира во всем регионе», - заявила Клинтон.

Нетаньяху перед встречей заявил, что предпочел бы найти дипломатическое решение конфликта.

Однако он вновь подчеркнул, что Израиль пойдет на любые меры, чтобы защитить своих граждан, поскольку ни одно государство не может терпеть нападения на свой народ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также прибыл в регион, чтобы обсудить конфликт с палестинским лидером Махмудом Аббасом в Рамалле.

Израиль и ХАМАС ведут перекрестный ракетный обстрел с прошлой недели, когда в результате удара израильской ракеты погиб один из лидеров военизированной группировки. К настоящему моменту погибли более 140 палестинцев и пять
XS
SM
MD
LG