Линки доступности

Почему Путин оставил Сирию?


Российский президент в очередной раз шокировал мир непредсказуемым решением. Подошел близко – ударил и отбежал. О причинах и последствиях вывода войск из Сирии рассуждает аналитик Ариэль КОЭН в новом выпуске проекта "КОНТЕКСТ".

Поной неожиданностью для всех стало вчерашнее заявление Путина о выводе российских войск из Сирии. Вообще то так не делают. Если пытаются выстроить международную коалицию, работают в ее рамках.

Однако, стиль Путина – это дзюдо, Российский президент лишь в очередной раз шокировал мир непредсказуемым решением. Подошел близко – ударил и отбежал.

Однако на первый план выходят два наиболее вероятных сценария. Первым, несомненно, является экономический. Официально, сирийская операция обходится российской экономике в 3 миллиона долларов ежедневно. Таким образом, за почти шесть месяцев на войну было потрачено около полумиллиарда долларов. Это миллиард в год. Неофциально - в разы больше.

Учитывая кризис , такой ход выглядит рациональным. Однако в то же время Путин заявил, что выводу будет подлежать лишь «большая часть» войск, не уточнив что именно попадает в эту категорию – самолеты, корабли, средства ПВО или нечто иное. Господин Песков уже заявил, что военно морская база в Латакии и военно воздушная в Хмейме остаются.

Такие размытые формулировки позволяют Путину оставаться вовлеченным в конфликт, формально выйдя из него. Иными словами, есть определенная вероятность повторения украинского сценария с «отпускниками» и «добровольцами».

Вторым сценарием является переключение Кремля на путь дипломатии. Приказ о частичном выводе войск совпадает с началом переговоров по Сирии в Женеве. Решение Путина явно повлияет как на позицию режима, так и оппозиции в этих переговорах.

Асад, значительно укрепивший свое положение за последние полгода, начал более жестко отстаивать свои позиции в диалоге как с оппозицией, так и с её союзниками на Западе. Опора в виде российских военных позволила ему ужесточить позицию. Сейчас он может лишиться этой опоры и, несомненно, стать более сговорчивым. Возможно, российский шаг принудит режим Ассада в очередной сесть за стол переговоров с оппозицией. Но, может, Асад себя чувствуют на данный момент сильнее, и вывода войск не достаточно.

Западная коалиция хотела бы провести президентские выборы в Сирии выборы в 2017 г. Возможно, что именно эту цель и преследует Москва.

Однако главный вопрос сейчас в том, какие последствия это решение повлечет за собой. С одной стороны, вывод войск способствует мирному урегулированию, подтвердив добрую волю Москвы в этом отношении. Кремль показывает свою договороспособность, желание играть в ближневосточную политику на равных с США. Это его главная стратегическая задача, потому что с колес взять Алеппо не сирийской армии, при поддержке Ирана, Хизбаллы и российских ВКС не удалось.

С другой стороны, с уходом большей части российских военных в Сирии возникнет определенный вакуум силы, который несомненно будет кем-то заполнен. Джибхат Аль Нусра, Сирийское подразделение «Аль-Каиды» уже объявило о подготовке к новому наступлению в ответ на приказ Путина.

Не удивлюсь, если и ИГИЛ обрадовался. Он-то боится большого сухопутного наступления из Турции, Сирии, и Ирака при поддержке Саудовской Аравии и эмиратов. И американских ВВС. Но и ИГИЛ тоже может обьявить победу. Перемирие – частичное, вывод войск тоже. Скорее – попытка дипломатического урегулирования конфликта, а не окончательная победа и мир. Это даже не конец сезона, не говоря уже всего сериала под названием Большая война на Ближнем Востоке.

И последнее. Смотрите за Украиной. Получил ли Путин гарантии снятия санкций летом? Усиливается ли давление на Киев поменять конституцию и провести выборы в Донбассе? Что еще произойдет на этом театре после встречи Суркова и Нуланд в Калининграде.

Меня зовут Ариэль Коэн. Ответы на эти вопросы в наших видеоблогах на Голосе Америки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG