Линки доступности

Турецкий гамбит


После попытки переворота Турция уже никогда не будет прежней

Tолько начали российские туристы возвращаться в Турцию, а там – кровавая попытка государственного переворота. При странных обстоятельствах.

Переворот был неумелый. Подавили быстро. Началось всё в пятницу вечером, а более или менее закончилось – в субботу. Наутро турки проснулись в другой стране.

Ночь прошла быстро. Не было ни «Приказа номер 1», ни появления перед видеокамерами начальника Генштаба и командиров родов войск. Не было и никакой поддержки от оппозиционных политиков – они, как раз, переворот осудили. Не было ни коммюнике, ни платформы. Бездарнее, чем путч в Москве в августе 1991 г.

Части турецких вооруженных сил, включая две авиабазы, пытались взять под контроль два огромных города: Стамбул и Анкару. Мятежники на какое-то время завладели мостами через Босфор и аэропортом им. Ататюрка. В стычках погибли более 300 человек. Ещё около 1400 человек ранены.

И в итоге - неудача. Попытка переворота помогла утвердить власть президента Эрдогана.

Последнее заметное вмешательство армии в политику страны имело место в 1980 году. Ведь армия Турции считает себя ответственной за поддержания демократии, порядка и секуляризма.

Эрдоган долго испытывал их терпение. За последние десять лет он заменил множество военных лидеров. 400 генералов было предано суду – непонятно за что.

Его режим становился всё более авторитарным, а идеология– исламистской. Права человека игнорировались всё больше.

При этом проблемы не решались. В их списке и террористы, и Сирия, и курды, и отношения с Россией, Сирией, Израилем. В конце концов часть армии больше не могла этого терпеть.

Но, несмотря на единые цели, единого лидерства у восставших не было. Оглашенные ими цели не были достаточно конкретными. Кроме того, пехоты, столь необходимой в таких делах, у путчистов было недостаточно. Одной авиацией и танковыми войсками власть в такой густонаселенной и территориально-значительной стране не возьмешь, крупных городов не удержишь.

Эрдоган же эффективно использовал контакт с населением для подавления восстания. Так как доступа к телевизионной студии у него не оказалось, он воспользовался FaceTime, а оттуда обращение транслировал СNNTurk. Через Твиттер и Фейсбук турецкий президент вывел на улицу десятки тысяч сторонников.

Он призвал людей поддержать законное правительство на площадях. И они его послушали. Так президент в своих целях соединил две ненавистные ему идеи – социальные сети и массовые протесты. Похоже, нелюбимые Эрдоганом массовые демонстрации и социальные сети спасли ему жизнь.

Попытка переворота сорвалась, но последующая чистка только началась. Несколько тысяч человек уже арестовано.

Главным виновником происшедшего Эрдоган предсказуемо посчитал бывшего имама и проповедника Фетхуллу Гюлена, проживающего с 1999 г в Пенсильвании. Гюлен имеет миллионы последователей в Турции и во всем мире. Анкара потребовала его выдачи, однако госсекретарь Джон Керри заявил, что Турция не делала официального запроса на этот счет. США готовы его рассмотреть, при условии, что правительство Эрдогана представит убедительные доказательства неправомерной деятельности Гюлена.

Также организаторами путча были названы генерал Акын Озтюрк (Akin Ozturk), бывший глава турецких ВВС, (который отрицает эти обвинения), и генерал-лейтенант Метин Лийдил ( Metin Lyidil), командир обучения Сухопутных войск и доктрины командования. Но они не единственные обвиняемые.

Уже около 6,000 человек были арестованы. Среди них более 100 генералов, высокие чины армии и судьи. 2700 судей было отстранено. Предполагается, что судебная система была скомпрометирована. Кем? Конечно же – Гюленом! В это трудно поверить, потому что суды – оплот светской власти.

Уже пошли разговоры о восстановлении смертной казни. Премьер-министр Бинали Ийлдырым на это ответил, что она запрещена по конституции. Смертная казнь, кстати, была отменена по просьбе ЕС в 2004 году. Но будут приняты меры для предотвращения повторения путча. Теперь потенциальное членство Турции в ЕС оказалось под угрозой.

Изначальная реакция международного сообщества на попытку переворота сводилась к декларациям о необходимости поддержки демократически выбранного правительства. Все авторитарные тенденции были забыты на секунду ради поддержания стабильности в стратегически важной Турции.

Но Эрдоган не даст кризису пройти без пользы для себя. Массовая чистка только начинается. Турция уже не будет прежней, более или менее светской, более или менее демократической. Как говорится, хорошего вам летнего отдыха…

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG