Линки доступности

Гражданин Узбекистана признался в подготовке убийства президента США


Улугбек Кодиров

Улугбек Кодиров

Улугбеку Кодирову грозит до 30 лет лишения свободы

В пятницу 10 февраля проживающий в США гражданин Узбекистана Улугбек Кодиров признал себя виновным в попытке покушения на жизнь президента Барака Обамы. Об этом пишет ИА «Ассошиэйтед пресс».

Сообщается, что 22-летний обвиняемый пытался совершить покушение на Обаму во время его предвыборной кампании, когда президент будет часто появляться в общественных местах на встречах с избирателями.

Подсудимый также подозревается в незаконном владении огнестрельным оружием и взрывчаткой, а также в оказании содействия террористам. Суд на Кодировым проходит в штате Алабама. В случае, если вина Кодирова будет доказана, ему грозит до 30 лет тюремного заключения.

Адвокат подсудимого Ланс Белл добивается сокращения срока до 15 лет, мотивируя это добровольным признанием Кодировым своей вины.

Согласно властям США, Кодиров вступал в контакт с неким «Эмиром», который ранее был членом Исламского движения Узбекистана. Движение входит в список террористических организаций, составляемый Госдепартаментом США.

«Эмир» обратился к Кодирову с просьбой «сделать что-либо с президентом Бараком Обамой, поскольку географически Кодиров находится ближе к президенту, чем Эмир», –цитирует «Ассошиэйтед пресс» документы суда.

Кодиров и «Эмир» обсуждали возможные сценарии покушения на Обаму, договорившись, что использование снайперской винтовки во время президентской кампании будет наиболее оптимальным вариантом.

Из документов суда следует, что Кодиров не беспокоился за собственную безопасность, главным для него было убийство президента. Он «знал, что ему нужно это сделать во имя Ислама», сообщается в документах.

В зале суда Кодиров сказал, что «сожалеет» о своих намерениях.

Правоохранительные органы Алабамы какое-то время наблюдали за Кодировым. После нескольких сообщений о том, что Кодиров планирует покушение на президента и приобретения им нелегального огнестрельного оружия, власти посчитали его намерения серьезной угрозой.

Напомним, что Кодиров был арестован в июле прошлого года в городе Лид в штате Алабама. Обвиняемый приехал в США по студенческой визе, однако на момент задержания находился в стране незаконно.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG