Линки доступности

Кобзон собрался в США на «прощальные гастроли» с песнями и плясками


На пресс-конференции

На пресс-конференции

Посольство США в Москве назначило артисту и депутату Госдумы собеседование на 15 марта

Организаторы предполагаемых гастролей в США российского певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона развернули общественную кампанию в поддержку предоставления ему въездной визы. Выступая на пресс-конференции в манхэттенском русском ресторане «Онегин», устроители тура Андрей Шуранов, президент Russian-American Consulting Corporation, и продюсер Лев Трахтенберг призвали русскоязычных американцев подписать соответсвующую петицию, обращенную к Государственному секретарю США Хиллари Клинтон.

В петиции, в частности, говорится: «В соответствии с идеалами надежд и перемен и "нажатия кнопки перезагрузки" российско-американских отношений... мы считаем, что гастроли господина Кобзона в США в 2012 году станут необычайно важным культурно-политическим событием, прежде всего, для нас, насчитывающих в США примерно 5,5 миллионов иммигрантов из бывшего Советского Союза, для которых Иосиф Кобзон остается фигурой, любимой с детства, и для кого эти гастроли станут настоящим праздником».

Трахтенберг сообщил, что Кобзон намерен привезти с собой в США на планируемые гастроли, которые для 74-летнего народного артиста СССР, России и Украины будут «прощальными», сто артистов Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением Виктора Елисеева. «Не 99, не 101, а ровно сто человек высококлассных музыкантов выйдут на сцену вместе с Иосифом Давыдовичем», – сказал продюсер, добавив, что для него – «большая честь» стать устроителем гастролей Кобзона.

«Если бы мне предложили выбор, чьи концерты устраивать – Иосифа Кобзона или Лэди Гаги, то я, несомненно, выбрал бы Кобзона», – сказал Трахтенберг. Он сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что сам обратился к Кобзону с предложением провести его гастроли в США еще около полутора лет назад, и к его удивлению, певец согласился.

По словам устроителей тура, гастроли могут состояться во второй половине мая, и у них уже есть «предварительные договоренности» с ведущими концертными площадками в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго. Среди этих площадок Лев Трахтенберг упомянул не только зал «Миленниум» в Бруклине, где обычно выступают исполнители из России, но и престижный Carnegie Hall и стадион Madison Square Garden.

Однако, гастроли остаются под вопросом до тех пор, пока не будет решен вопрос с получением Кобзоном американской визы, которая была официально аннулирована в 1995 году Госдепартаментом. По словам Трахтенберга, организаторы гастролей получили заверенную Министерством внутренней безопасности США «Петицию на получение въездной визы категории P-3» и посольство США в Москве назначило Кобзону на 15 марта собеседование.

«Я люблю тебя, жизнь»

Во время пресс-конференции журналистам показали видеобращение Кобзона к русскоязычным жителям США. «После многолетнего перерыва, связанного с нежеланием властей США выдать мне и моей жене Нелли визы в Америку, я вновь пытаюсь добиться справедливости в решении моего вопроса, – сказал певец. – Это моя последняя попытка. К сожалению, возраст не позволяет мне ждать положительного ответа до бесконечности».

Кобзон с видеоэкрана попросил «поддержать усилия организаторов поездки для того, чтобы запланированные концерты и наша долгожданная встреча состоялись».

После этих слов заиграла песня со словами «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно» в исполнении героя дня.

Кобзон работает в новом составе Госдумы РФ, представляя «Единую Россию». Как сообщалось, в пользу известного певца отказался от своего мандата лидер Забайкальского отделения «единороссов» Степан Жиряков.

Почему Кобзона не пускают в США?

В 1995 году Госдепартамент аннулировал Кобзону многократную въездную визу на въезд в США, аргументируя это возможной причастностью певца к «незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов». Неофициальной причиной этого решения называют предполагаемые связи певца с российской организованной преступностью. Сам народный артист неоднократно выражал свое возмущение по поводу решения Госдепартамента.

В российской прессе можно обнаружить массу ссылок на связи Кобзона с криминальными авторитетами. Много пишут о его дружбе с покойным Отари Квантришвили, которого называли не только предпринимателем и меценатом, но и одним из самых влиятельных людей в преступном мире. Кобзон стал вице-президентом Ассоциации «21 век», созданной Квантришвили совместно с Анзором Кикалишвили. При этом сам Кобзон заявлял, что не верит в принадлежность Квантришвили к преступному миру.

Обращают внимание и на то, что американская виза Кобзона была закрыта после ареста в 1995 году в США «крестного отца русской мафии» Вячеслава Иванькова («Япончика»), с которым, по данным ряда СМИ, Кобзон был в прекрасных отношениях. Как писал журнал «Огонек», Кобзон (как, впрочем, и другие известные люди) ходатайствовал о досрочном освобождении «Япончика», когда тот был приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

По некоторым данным, американское ФБР заподозрило Кобзона в связях и с другими «авторитетами», в частности, с Алимжаном Тохтахуновым («Тайванчиком»).
В Интернете есть информация о том, что Кобзон, еще при советской власти, способствовал перевозу значительных теневых средств за рубеж.

Как писали «Новая газета» и «Коммерсант», Кобзон был бизнес-партнером убитого в 2009 году в Москве Шабтая Калмановича, работавшего на советскую разведку. Утверждалось также, что третьим партнером в одной из их компаний был «босс русской мафии в США» Марат Балагула. В СМИ сообщали, что именно Кобзон добился досрочного освобождения Калмановича из израильской тюрьмы, где тот отбывал срок за шпионаж в пользу СССР.

Как сообщал «Коммерсант», летом 2003 года вслед за США, Канадой, Австралией, Израилем и рядом европейских стран Кобзону отказала в визе Латвия, по официальной версии – «в связи с угрозой государственной безопасности и общественному порядку».

Сам Кобзон, как сообщала российская «Экспресс-газета», утверждал, что его неприятности в США вызваны бизнесменом Сэмом Кислиным (по некоторым данным, одним из первых деловых партнеров Михаила Черного), который, якобы сообщил американским правоохранительным органам, что артист занимался перевозкой наркотиков из Афганистана, продавал оружие арабским странам на севере Африки, содержал в России казино и публичные дома и был «кассиром» воровских структур.

На пресс-конференции в «Онегине» журналист Владимир Козловский процитировал имеющийся в его распоряжении документ, составленный агентом «pусского отдела» ФБР Лестеpом Макналти, в котором, в частности, говорится, что в начале 1990-х Кобзон получал кpупные незаконные выплаты от нью-йоркской компании «Russian – American». Журналист поинтересовался, не стала ли эта фирма предтечей устроителей нынешних гастролей, Russian-American Consulting Corporation. Андрей Шуранов ответил, что возглавляемая им компания к той «Russian – American» не имеет никакого отношения.

Кобзон сомневается

Андрей Шуранов подчеркнул, что против Кобзона никогда нигде не было выдвинуто каких-либо обвинений, и все слухи о его связях с преступным миром так и остались слухами. «Певец, со своей стороны, неоднократно заявлял, что готов приехать в США и лично ответить на все вопросы, – сказал президент Russian-American Consulting Corporation. – Однако, этой возможности ему не предоставили».

Устроители гастролей Кобзона надеются на благоприятное решение Госдепартамента и уповают на то, что развернутая ими общественная кампания поспособствует этому. Петицию можно подписать в режиме он-лайн, а также вырезав ее из издаваемых в США русскоязычных газет, где она будет опубликована.

«Мы с вами живем в демократическом государстве, – подчеркнул Шуранов, – и я убежден, что когда мы – а нас почти 6 миллионов человек в Америке – выражаем свое мнение, оно обязательно будет услышано властями. Я уверен, что наша встреча с любимым артистом состоится».

Как сообщает РИА «Новости», сам Кобзон на прошлой неделе выразил сомнение, что получит американскую визу. «Сейчас просто рассматривается вопрос выдачи мне визы, но никто ни на что пока не готов, – сказал ветеран эстрады на прошлой неделе. – С их стороны ничего не изменилось – они, как и раньше, сейчас категорически против. Просто желаемое пытаемся за действительное выдать».

По сути дела, в случае с Кобзоном организация гастролей не ограничивается решением логистических вопросов и маркетингом, а включает в себя лоббирование его интересов в США. По словам Шуранова, все расходы на эту кампанию взяла на себя базирующаяся в Нью-Йорке Russian-American Consulting Corporation. Согласно представленной самой компанией «справке» о себе, она специализируется на международном туризме и организации гастролей российских артистов. Основным партнером компании в России является «Интурист». Russian-American Consulting Corporation оказывала содействие в проведении визитов в США Владимира Путина в бытность последнего президентом России, главы «Газпрома» Алексея Миллера, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и других официальных лиц.

XS
SM
MD
LG