Линки доступности

В понедельник на Таймс-Сквер в Нью-Йорке около 20 человек провели пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, приговор которым начали зачитывать в этот же день в Хамовническом суде Москвы. Организовал пикет Павел Ходорковский, сын опального олигарха. Он держал в руках плакат, на котором на русском и английском языках было написано «Путин, отпусти моего отца».

Объясняя свое решение выйти на центральную площадь Нью-Йорка, Павел Ходорковский сказал, что это – «протест против абсолютно нелегального обвинительного приговора».

«То, что прокуроры представили в качестве доказательств – таковым не является, – добавил он. – Они абсолютно не смогли доказать вину моего отца и Платона Лебедева в суде. Несмотря на это, судья выносит обвинительный приговор, и у меня нет ни доли сомнения, что делается это под прямым давлением российского государства и в частности премьер-министра Путина».

Если в Москве демонстрантам зачастую приходится опасаться получить, по выражению Владимира Путина, «дубиной по башке», то в Нью-Йорке пикетчики на Таймс-сквер опасливо поглядывали на крыши небоскребов, с которых время от времени срывались внушительных размеров куски льда. После прошедшего накануне снегопада весь город завален снегом и даже на центральн площади Нью-Йорка можно наблюдать сугробы в человеческий рост. Однако, пикет, продолжавшийся около часа, прошел без инцидентов.


Дежурившие на площади полицейские не вмешивались. По словам координатора акции Натальи Пелевиной, получать разрешение на проведение демонстрации необходимо лишь при использовании громкоговорителей. На этот раз организаторы устроили молчаливый пикет – они даже не скандировали каких-либо лозунгов, а лишь раздавали прохожим листовки с информацией о деле Ходорковского – Лебедева.

По мнению сына экс-главы ЮКОСа, важно объяснить суть происходящего американскому обществу.

«Если российское государство не соблюдает закон в отношении своих собственных граждан, то рассчитывать на то, что оно будет соблюдать международное законодательство, также не приходится, – сказал он. – От этого будут зависеть и отношения между Россией и США, в том числе по таким важным вопросам, как новый договор по СНВ», – считает Павел Ходорковский.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», Павел Ходорковский назвал решение суда «позором».

«Рулит Путин»

«Я надеялся, что отца отпустят под тем или иным соусом, – сказал он. – На оправдательный приговор у меня надежды не было – хотя это было бы единственное легитимное решение, которое мог принять суд. Но по-человечески я надеялся, что судья займет справедливую позицию и сможет тем или иным образом не впутывать себя в эту историю, например, отправив дело обратно в прокуратуру за отсутствием доказательства вины. А так это кошмар! Судья не может этого не понимать. Если ситуация изменится и через несколько лет позиция государства поменяется, его же первым «сольют» вместе с прокурорами, потому что ответственность за все решения, принятые во время суда над моим отцом, будет лежать на них, а не на Путине или на Кремле».

Павел Ходорковский сказал, что «вплоть до сегодняшнего утра» он испытывал надежду в связи с высказыванием президента Дмитрия Медведева, который, отвечая на вопрос журналистов о судьбе Ходорковского, сказал, что «ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора». Многие наблюдатели сочли, что президент таким образом вступил в заочную полемику с премьер-министром Путиным, однозначно заявившем ранее о Ходорковском, что «вор должен сидеть!».


«Однако, сегодня с утра стало ясно, кто принимает решения, – сказал Павел Ходорковский. – Путин сказал, что мой отец должен сидеть. Медведев не сказал, что он не должен сидеть, но дал понять, что Путину не следовало высказываться по этому вопросу. В результате судья выносит обвинительный приговор и просто невозможно поверить в то, что он сделал это вне зависимости от заявления Путина. Поэтому, я думаю, что Медведев просто создает красивый фасад для своих сограждан и для других стран. А за этим фасадом происходит все, что угодно, и рулит, на самом деле, Путин».

«Чисто по-человечески – конечно, я хотел бы увидеть папу в следующем году, – сказал Павел Ходорковский. – Я очень надеялся, что сегодня произойдет что-то хорошее».

«К сожалению, этого не произошло, – добавил сын Михаила Ходорковского. – Теперь моя последняя надежда – на как можно меньший срок приговора. Я надеюсь, что за заявлениями США и Евросоюза, который нас уже поддержал, последует реакция в плане результативной части приговора».

«Верх жестокости»

По мнению Павла Ходорковского, вряд ли его отец выйдет на свободу до окончания его теперешнего срока. «Это октябрь 2011-го – это не так долго», – добавил сын самого известного российского заключенного.

Сын Михаила Ходорковского сказал, что он еще не видел появившихся в российских СМИ сообщений о том, что во время оглашения приговора из зала суда были удалены его сестра Анастасия и супруга подсудимого Инна Ходорковская. По некоторым данным, пристав потребовал, что бы жена и дочь Ходорковского вышли из зала, потому что те разговаривали между собой. Павел Ходорковский сказал, что если эти сообщения соответствуют действительности, это «было бы верхом жестокости».


Отвечая на вопрос «Голоса Америки», Павел Ходорковский сказал, что в его общении с отцом тот никогда не выражал сожаления о том, что не уехал из России, когда у него была такая возможность.

«Единственное, о чем он всегда сожалеет в своих письмах и на встречах с моими бабушкой и дедушкой, это то, что из-за своего решения он не может быть со своей семьей, – сказал Павел Ходорковский. – Сожаления о том, что он не уехал, у него нет. Он очень четко сформулировал свою позицию, когда решил остаться в России, и за последние 7 лет это желание бороться за справедливость только укрепилось у него.

Часть этого – желание бороться за справедливый суд в России, что бы у других граждан страны тоже была надежда. Это одна из главных причин, почему мой отец занимает такую жесткую позицию в суде. Ведь если он не может доказать свою правоту в суде, что уж говорить о других гражданах, которые не пользуются таким вниманием общественности и прессы?»

Материалы из спецрепортажа «Приговор Ходорковскому и Лебедеву» читайте здесь

XS
SM
MD
LG