Линки доступности

Российская легкоатлетка выиграла апелляцию в Спортивном арбитражном суде


Дарья Клишина

Дарья Клишина

Дарья Клишина стала единственной из 68 российских легкоатлетов, кого Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) допустила к участию в Олимпиаде

Единственная российская легкоатлетка, приехавшая на Олимпиаду в Рио, выиграла апелляцию и получила право участвовать в Играх.

Спортивный арбитражный суд утром в понедельник постановил, что прыгунья в длину Дарья Клишина может принять участие в квалификационных соревнованиях, потому что в течение последних трех лет она жила и тренировалась за пределами России и регулярно проходила допинг-пробы.
Клишина – единственная из 68 российских легкоатлетов, кого Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) допустила к участию в Олимпиаде. Однако на прошлой неделе ассоциация попыталась запретить ей участвовать в соревнованиях после получения новой информации от эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена.

ИААФ не сообщает, какой именно была эта информация.

Однако Спортивный арбитражный суд заключил, что Клишина «удовлетворяет критериям, поскольку постоянно проживает за пределами России… несмотря на дополнительную информацию, предоставленную профессором Маклареном».
«Спортсменка сумела доказать, что в рассматриваемый период она регулярно проходила надлежащие допинг-пробы во время соревнований и между соревнованиями за пределами России», – постановил суд.

Клишина лично присутствовала на слушании в воскресенье, которое проходило в отеле в Рио, где временно размещается суд. Она покинула заседание до его окончания, чтобы вернуться в Олимпийскую деревню на машине.

После этого она тренировалась на площадке рядом с Олимпийским стадионом, ожидая решения суда.

Финал соревнований по прыжкам в длину назначен на среду.

В отличие от предыдущих судебных разбирательств по поводу применения допинга российскими спортсменами, в деле Клишиной российское Министерство спорта и национальный олимпийский комитет заняли пассивную позицию, а ведущую роль приняло на себя ее американское агентство IMG.

В комментариях информагентству «Р-Спорт» перед объявлением решения суда российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что обвинения против Клишиной являются частью «кампании, которая развернута против российского спорта, его дискредитации». По его словам, эта ситуация находится «за гранью здравого смысла».

Остальным членам российской легкоатлетической сборной по-прежнему запрещено участвовать в любых международных соревнованиях в связи с обвинениями в проведении масштабной допинг-программы с одобрения российских властей. Спортивный арбитражный суд в прошлом месяце оставил в силе это решение применительно к Олимпиаде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG