Линки доступности

Глава МИД Украины: «Я надеюсь, что Пан Ги Мун не поедет на парад Победы в Москве»


Репортаж из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин завершил свой визит в Нью-Йорк и провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах этого визита. Он ответил на несколько критических вопросов журналистов и сделал несколько важных заявлений. В частности – Климкин надеется, что глава ООН не поедет на парад Победы в Москву. С нами на связи из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке наш корреспондент Виктория Купчинецкая.

Наташа Мозговая: Вика, а какова вообще была цель визита министра Климкина в ООН?

Виктория Купчинецкая: Я задала ему этот вопрос на пресс-конференции. По его словам, у него было две цели: во-первых, в ООН проходила конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия. Украина очень встревожена заявлениями представителей МИД России, что Крым – это теперь, якобы, территория России, и она может там размещать свое ядерное оружие. Вторая причина – Климкин беседовал с членами Совета Безопасности о миротворческой миссии ООН на Донбассе – миссии, которая могла бы быть и гражданской, и смешанной военно-гражданской, которая бы следила за выполнением Минских соглашений и помогла готовить выборы, отвод незаконных вооруженных формирований, следила бы за имплементацией закона об особом статусе Донбасса. Россия выступает против такой миссии, настаивая, что это еще больше расколет страну.

Я спросила про возможный визит Пан Ги Муна в Москву: на прошлой неделе стало известно, что, возможно, глава ООН поедет в Москву на Парад Победы. Пока его пресс-служба это не подтвердила, но и не опровергла это. Приглашения были отправлены более 80-ти главам государств, пока согласились меньше 30-ти. Климкин очень негативно отозвался о возможном визите Генсека ООН в Москву:

«Что касается визита Пан Ги Муна, я думаю, что это пошлет совершенно неверный сигнал, если Генеральный секретарь ООН поедет в страну, которая нарушила Устав ООН и целый ряд основных принципов ООН. Конечно, есть ряд причин, по которым можно посетить Польшу, Украину, Москву в связи с юбилеем окончания Второй мировой войны – но я очень надеюсь, что Генеральный секретарь не будет в Москве во время Парада Победы».

Что касается вопросов нераспространения ядерного оружия – мы знаем, что Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов ранее, отвечая на вопрос журналистов, могла бы Украина создать «грязную» бомбу (бомбу, начиненную радиоактивными веществами), сказал, что Киев будет использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия, а «какое оно там – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос».

Этот вопрос задали Климкину на пресс-конференции. Он ответил, что Украина полностью привержена выполнению своих обязательств в рамках Соглашения о нераспространении ядерного оружия, и, по его словам, Украина является ярким примером выполнения этого соглашения – когда она отказалась от своего ядерного арсенала после подписания Будапештского меморандума, который сегодня не выполняется. Однако он добавил, что Украина будет выполнять соглашение, потому что его страна – цивилизованный член международного сообщества.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG