Линки доступности

Джеймс Клэппер: цель Кремля – доминирование на постсоветском пространстве


Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер

В Комитете Сената по вооруженным силам прошли слушания, посвященные мировым угрозам

Мировые угрозы – так была сформулирована тема слушаний, состоявшихся в среду 25 февраля в сенатском Комитете по вооруженным силам. Перед членами комитета выступили директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал Винсент Стюарт и директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

На заседании обсуждались самые разные угрозы: от «Исламского государства» и иранской ядерной программы до действий России. Как подчеркнул сенатор Джон Маккейн, провокации со стороны России «вызывают особое беспокойство в связи со стремлением президента РФ модернизировать армию и наращивать военную мощь, призванные реализоватьгеополитические амбиции».

Сенатор Джек Рид заявил, что «международный порядок в опасности из-за угрозы, исходящей от России. По словам сенатора, Москва стремится запугать Украину и другие соседние страны – создавая и поддерживая конфликты и прибегая к все более агрессивным военным действиям.

По оценке директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, достижение устойчивого разрешения конфликта в Украине, позволяющее Киеву идти дальше по пути евроинтеграции «будет, как минимум, сложным» процессом, поскольку «власти РФ считают, что в Украине они находятся в прямой конфронтации с Западом, и будут слишком остро реагировать на действия США».

«Цель Путина – не дать Украине вступить в НАТО и обеспечить контроль сепаратистов над автономным образованием внутри Украины. Он хочет сохранить влияние Москвы на Киев, а Крым, по его мнению, даже не подлежит обсуждению», – так охарактеризовал позицию российского лидера Джеймс Клэппер.

«Главной целью внешней политики Кремля является российское доминирование на постсоветском пространстве, – отметил директор национальной разведки США. – Среди иностранных государств, Россия по-прежнему обладает крупнейшими, наиболее передовыми баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В российских планах ставка делается на модернизацию стратегических вооружений, что, по их мнению, позволит им лишить нас наших преимуществ, в частности, возможности нанесения первого глобального удара».

По оценкам американского разведсообщества, продолжал Клэппер, «предоставление Украине летальной помощи может вызвать негативную реакцию Путина и россиян». По мнению Клэппера, это может привести к тому, что Москва откажется от утверждений о своей непричастности к украинскому конфликту и начать поставлять сепаратистам дополнительное и более совершенное оружие – в частности, боевые вертолеты. Вместе с тем директор национальной разведки пояснил, что эта оценка не означает негативного отношения разведсообщества к планам предоставления Украине оружия.

«По нашим оценкам, он (Путин) не собирается завоевывать всю Украину, – заявил Клэппер. – Я полагаю, что он хочет создать единый субъект, состоящий из двух областей в восточной Украине, которые, возможно, будут соединены наземным мостом в Крым и, возможно, портом в Мариуполе. Мы не считаем, что атака на Мариуполь неизбежна в скором времени; думаю, что сейчас, после серьезного столкновения в Дебальцево, они проводят перегруппировку сил».

По словам Клэппера, сепаратисты «подождут до весны», прежде чем начать атаку на Мариуполь.

Глава комитета вооруженных сил сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что сепаратисты уже активизируются вокруг Мариуполя. «Он (Путин) создаст наземный мост к Крыму, а потом решит, нужно ли ему идти на Молдову, – констатировал сенатор. – Он уже оказывает интенсивное давление на страны Балтии. Мы все это знаем, для этого нам не нужны оценки разведки. Благодаря этой идее – что мы не должны провоцировать Владимира Путина, он сделал все, чего хотел… Скажите – пошел бы он на это, если бы мы предоставили этим людям возможность защитить себя, вместо того, чтобы их уничтожали с помощью самого современного оружия, имеющегося у России?»

«Почему бы ему пока не отступить? – продолжал Маккейн. – Санкции против него не усиливают, мы не предоставляем украинцам оборонительного оружия. Если бы я был на его месте, я бы делал то же самое. Времени у него достаточно».

По мнению Джеймса Клэппера, за захватом Крыма и договоренностью по восточной Украине последует «более мягкий подход – возможно, не прямые военные действия». Однако, отметил Клэппер, «Молдова с Приднестровьем и страны Балтии почувствуют давление, направленное на включение их в сферу влияния».

На вопрос сенатора Джека Рида – как Россия реагирует на символические акты демонстрации военной мощи в Прибалтике – в частности, на парад с участием американской военной техники, который прошел на этой неделе в Нарве – городе, расположенном у границы с Россией, – Клэппер ответил, что, по его мнению, Россия «наблюдает за этим – это символическая демонстрация, в ней есть мессидж…» «Они помнят, что страны Балтии входят в состав НАТО», – подчеркнул директор национальной разведки.

По мнению Клэппера, на позицию Кремля может повлиять ухудшение экономической ситуации в России. «Они очень чувствительны к оппозиции, уличным демонстрациям, – считает директор Национальной разведки. – Они очень, очень чувствительны к «цветным революциям» в Украине, и это одна из причин, по которым Путин отреагировал на ситуацию в Украине, решив, что это еще одна цветная революция у его порога. И, по его мнению, это – экзистенциальная угроза России».

Свое мнение о предоставлении Украине летальной военной помощи высказал и директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал Винсент Стюарт. «Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что нет возможности поставить летальную помощь достаточно быстро, – заявил генерал, – и что это не изменит баланса военных сил (в зоне конфликта)». Кроме того, – отметил Стюарт, – это усилит противодействие со стороны России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG