Линки доступности

Кизим: испытатель трехместного «Союза» и космический «паромщик»

  • Юрий Караш

Леонид Кизим

Леонид Кизим

14 июня 2010 года не стало летчика-космонавта, генерал-полковника Леонида Кизима.
Ему не исполнилось и 69 лет. Про каждого космонавта и астронавта говорят, что он (или она) исследователь и покоритель космоса, но к некоторым «космоплавателям» этот термин подходит в большей степени, чем к другим. Кизим был именно первопроходцем из первопроходцев.

Сейчас уже стало привычным, что космический корабль «Союз» летает с тремя членами экипажа на борту. Именно эта особенность, помимо высокой надежности, позволяет ему выступать в роли «спасательной шлюпки» для МКС, а вскоре стать основным средством доставки людей на борт станции. Однако, так было не всегда. Первый трехместный корабль был запущен в СССР в октябре 1964 года. Назывался он «Восход-1». По сути, он представлял собой одноместный модифицированный «Восток».

Задача «Восхода-1» состояла в том, чтобы удержать первенство СССР в «космической гонке» с Америкой. Первый многоместный корабль должен был быть непременно советский. Так и произошло, но платой за это стал, в том числе, отказ от использования космонавтами полетных скафандров. Будь они в них одеты, то просто не поместились бы в кабине корабля. Таким образом, в случае разгерметизации космического корабля, или его спускаемого аппарата, им грозила бы неминуемая гибель. Однако, имевшийся к тому времени опыт пилотируемых полетов в СССР, свидетельствовал о высокой надежности космической техники. Полет прошел успешно, что укрепило мнение: в кабине корабля вполне можно обойтись и без скафандров.

Первый полет трехместного «Союза» состоялся в январе 1969 года (это был «Союз-5»). Правда, космонавты были одеты в скафандры, но на то у них была более чем веская причина: двум членам экипажа «Союза-5» предстояло перейти… через открытый космос в уже ожидавший их на орбите «Союз-4» с одним космонавтом на борту. Переход прошел успешно и оба корабля благополучно вернулись на Землю.

После этого было еще три полета трехместных «Союзов» - 7», -10» и -11». Их экипажи были без скафандров. «Седьмой» и «десятый» прошли нормально, а «одиннадцатый» завершился в июне 1971 года трагедией. При возвращении на Землю в результате непредвиденного открытия воздушного клапана спускаемого аппарата на высоте порядка 150 километров и последовавшей за этим почти мгновенной разгерметизацией, погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Будь космонавты в скафандрах, они остались-бы живы. И хотя в аппарате имелся ручной привод, который позволял космонавтам закрыть этот клапан и таким образом спасти свою жизнь (главный конструктор Василий Мишин считал, что экипаж просто «упустил» это момент в ходе подготовки к полету), было решено: никаких больше полетов без скафандров.

Однако, появление долговременных орбитальных станций и связанная с этим необходимость увеличить «пассажиропоток» на околоземную орбиту, вновь сделали актуальным превращение «Союз» в трехместный корабль. Правда, вопрос о том, чтобы снова «снять» с космонавтов скафандры даже не ставился. Корабль предстояло серьезно модифицировать с тем, чтобы его обитатели могли нормально разместиться в кабине в своих «доспехах», надежно защищающих их от возможной разгерметизации. Первый после аварии «Союза-11» трехместный «Союз» («Союз Т-3») отправился в испытательный полет в октябре 1980 года. Им и командовал Леонид Кизим. Вместе с ним на борту были также Олег Макаров и Геннадий Стрекалов. За время полета экипаж также посетил станцию «Салют-6» и провел там ремонтные работы. (Ни Стрекалова, ни Макарова уже нет. Кизим оставался последним из экипажа «Союза Т-3»).

В феврале 1986 года была открыта новая страница в истории советской и мировой пилотируемой космонавтики. На орбиту был выведен базовый блок космической станции «Мир», которой предстояло проработать в околоземном пространстве целых 15 лет, «обрасти» еще шестью модулями и стать космическим домом для советских, российских, а после – и американских астронавтов. Первыми посетителями станции стали Леонид Кизим и Владимир Соловьев, прибывшие туда в марте того же года на корабле «Союз Т-15». Пробыв на «Мире» около полутора месяцев, они перелетели на том же корабле на станцию «Салют-7», находившуюся примерно в 4 000 километров от «Мира» на более низкой орбите. Так Кизим и Соловьев стали первыми в мире космическими «паромщиками».

В 1987 году Кизим ушел из отряда космонавтов, после чего занимал ряд командных должностей в вооруженных силах СССР/России. С 11 мая 1993 по сентябрь 2001 года являлся начальником Военного инженерно-космического университета имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.

Он очень много сделал для советской/российской и мировой космонавтики, как в космосе, так и на Земле. Но главная его заслуга, как космонавта, состоит в том, что во многом именно благодаря ему «Союз» приобрел свою нынешнюю трехместную конфигурацию и доказал свои возможности, как надежного транспортного средства, которому под силу выступить даже в качестве «парома».

XS
SM
MD
LG