Линки доступности

В киевском зоопарке умирают звери


На территории киевского зоопарка

На территории киевского зоопарка

Факты гибели подтверждают защитники зверей и администрация зоопарка

На этой неделе киевский зоопарк оказался в эпицентре громкого скандала. Защитники животных и окружающей среды обвинили администрацию учреждения в варварском отношении к своим питомцам. Как сообщил СМИ директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, за несколько последних месяцев в киевском зоопарке погибли или исчезли полтысячи различных животных, птиц, рыб.

В субботнем интервью Русской службе «Голоса Америки» Владимир Борейко подтвердил свои предыдущие заявления, спровоцировавшие расследования в украинских изданиях. Правда, по его уточненным данным, в зоопарке погибло не пятьсот, а 611 питомцев.

Владимир Борейко утверждает, что не стал бы делать голословных заявлений на этот счет, если бы у него не было подтверждающих документов.

Темные аллеи зоопарка

Борейко подчеркивает, что для того, чтобы понять, насколько плохи дела в киевском зоопарке, нет необходимости доказывать это на словах: «Мы провели расследование по нескольким животным, было выявлено, что они погибли из-за безответственности руководства и безалаберности сотрудников зоопарка…. Серый журавль, ибис, удав...
Что касается других животных – каждый может придти и сам увидеть, куда делись питомцы зоопарка», – отмечает Владимир Борейко.

В его слова сложно не поверить, особенно, когда попадаешь на территорию зоопарка. Прямо на центральной аллее посетителей встречает ряд закрытых вольеров, на которых висят таблички «Экспозиция временно не работает».

В отдаленных уголках зоопарка прогулки сопряжены с некоторым экстримом. В лучшем случае, пешеходные дорожки плохо убраны, в худшем – они за следующим поворотом вдруг оказываются перекрытыми какими-то деревянными щитами. В таком тупике из строительных конструкций, заросших деревьев и опустевших клеток животных, кажется, что звери могут также прогуливаться где-то поблизости на свободе. Эти мысли заставляют поскорее выбраться на центральную аллею.

Игры с цифрами и временем

Удивительно, но пресс-секретарь киевского зоопарка Анжелика Комарова не только не опровергает цифры Владимира Борейко, но, в целом, значительно их дополняет: «В течение полутора лет, до 15 октября 2010 года, коллекция зоопарка уменьшилась практически вдвое. Сегодня у нас насчитывается 1996 обитателей», – говорит Анжелика Комарова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Однако, сравнивая доводы Анжелики Комаровой и Владимира Борейко, можно понять: оперируя цифрами гибели питомцев зоопарка, они называют разные временные отрезки. По словам Анжелики Комаровой, с 15 октября 2010 года, когда в киевском зоопарке появился новый руководитель, до сегодняшнего дня погибло около пятидесяти животных. А полторы тысячи питомцев, по ее словам, умерли или исчезли при «старом», предыдущем руководстве.

В нынешних обвинениях Владимира Борейко она видит желание «повесить» проблемы всех последних лет на новых руководителей. «Борейко утверждает, что при новом директоре погибло пятьсот животных. В этот список он вводит, так называемых, «кормовых» животных: кроликов – 112 особей, крыс – 50, мышей – 200 особей. Возможно, этот список можно было бы расширить, если в него ввести килограммы кормовых сверчков, – иронизирует Анжелика Комарова. – Говорю это с сожалением, поскольку много лет являюсь убежденной вегетарианкой: хищные птицы и млекопитающие не могут без, так называемой, «теплой убоины».

Звери заинтересовали ревизоров

Все смерти на территории зоопарка в последние несколько месяцев заместитель директора этого учреждения Константин Орлов поясняет преклонным возрастом или болезнями животных. «Большинство животных погибли из-за старости: гуанако, у которого была опухоль мозга, двадцатиоднолетняя львица, домашний хорек–фредка, некоторые рептилии, живущие недолго…», – говорит он Русской службе «Голоса Америки».

Константин Орлов признает бедственное состояние зоопарка. Он говорит, что почти четыре года назад тяжелую жизнь киевских зверей заметили в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, после чего исключили киевский зоопарк из своего списка.

Ситуацию в киевском зоопарке расследует столичное Контрольно–ревизионное управление. Ревизоры уже подвели итоги комплексной проверки зоопарка и отправили материалы для ознакомления в Службу безопасности Украины.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG