Линки доступности

Киссинджер: «Очернение Путина – это не политика»


Генри Киссинджер. Архивное фото 2012г.

Генри Киссинджер. Архивное фото 2012г.

Бывший госсекретарь США уверен, что Украина должна стать мостом между Востоком и Западом, а не камнем преткновения между ними

Экс-госсекретарь Генри Киссинджер подверг критике западных политиков за то, что он назвал «очернением» президента России Владимира Путина, заявив, что такая тактика призвана «оправдать отсутствие» реальной политики.

По мнению Киссинджера, Украина должна быть не яблоком раздора между Востоком и Западом, а «мостом между ними».

«Украинский вопрос слишком часто представляется как решающая схватка. К кому примкнет Украина – к Востоку или к Западу, – пишет Киссинджер в статье, опубликованной в Washington Post. – Но если Украина хочет выжить и процветать, она не должна становиться опорой одной стороны в борьбе против другой. Она должна стать мостом между ними».

Родившийся в Германии 90-летний Киссинджер работал в качестве внешнеполитического советника при трех президентах США и позднее стал известным ученым, писателем и международным консультантом. В своей статье он призвал западных политиков не игнорировать российскую историю.

«Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет просто зарубежной страной, – пишет экс-госсекретарь. – Российская история начинается с Киевской Руси. Из нее берет начало русская религия. В течение многих веков Украина была частью России, но и до того их истории тесно переплетались».

После этого он пишет, что представление кризиса как конфликта между Востоком и Западом может свести на нет многолетние достижения в сотрудничестве между Россией и Западом.

«Представлять Украину как часть конфронтации по линии Восток-Запад – это значит отбросить на несколько десятилетий любые перспективы свести Россию и Запад, и особенно Россию и Европу, в совместную международную систему», – продолжает он.

Кисинджер подверг критике как российское правительство, так и Запад. «Каждая сторона сыграла свою роль в ухудшении ситуации», – указывает он.

«Для Запада очернение Владимира Путина – это не политика. Это оправдание ее отсутствия», – отмечает он.

Киссинджер также утверждает, что Россия «не сможет навязать военное решение, не изолировав себя, в то время как ситуация на значительной части ее границ и так нестабильна». С его точки зрения, российская «политика военных методов может привести к новой “холодной войне”».

Киссинджер завершает свою статью четырьмя предложениями по урегулированию кризиса в Украине, при котором в выигрыше остаются все, и который «отвечает ценностям и интересам безопасности всех сторон».

По мнению Киссинджера, Украина не должна вступать в НАТО и добиваться «положения сходного с положением Финляндии», то есть сотрудничать с Западом по большинству вопросов, но тщательно избегать любой враждебности по отношению к России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG