Линки доступности

Сергей Кисляк: отношения России и США «никогда не были простыми»


Сергей Кисляк

Сергей Кисляк

Посол РФ в США считает, что фокусироваться надо на том, что две страны могут сделать вместе

ВАШИНГТОН – Российский посол Сергей Кисляк говорит, что он провел в США столько лет – включая годы «холодной» войны – что он может с уверенностью утверждать, что отношениям между Россией и Америкой «совершенно не грозит» возрождение «холодной» войны. С ветеранами Вашингтона он на дружеской ноге – даже с подиума, многие обращаются к нему просто: «Сергей».

Но при всей улыбчивости, он жестко держит линию российского правительства. К примеру, когда на презентации нового аналитического центра в Вашингтоне, который возглавил историк и писатель Николай Злобин, был задан вопрос о правах человека в отношениях между странами, дипломат взял микрофон и заявил, что Россию действительно очень беспокоит ситуация с правами человека в Америке.
«Одна из самых непростых задач – попробовать изменить эту природу отношений (США и РФ), чтобы позитивные периоды были длиннее, негативные – короче».

«Это является частью нашего диалога, – сказал посол. – Но вот США решили выйти из комиссии на эту тему. Нас беспокоят права наших детей, которых иногда убивают здесь безнаказанно – некоторые дети еще остаются российскими гражданами. Конечно, большинство усыновлений российских детей – истории замечательных людей. Но иногда бывает, что дети погибают, и виновные не несут наказания, и мы очень этим разочарованы. Так что мы пристально наблюдаем, что США делают по этому поводу».

Комментируя Русской службе «Голоса Америки» отношения между двумя странами, Сергей Кисляк заметил, что «не было совсем черного момента – есть трудности в отношениях».

«Наши отношения, – отмечает дипломат, – никогда не были простыми. Сейчас идет нормальная работа, мы фокусируемся на вещах, которые можем сделать вместе. Контакты министров иностранных дел были, я считаю, серьезными и конструктивными, были несколько бесед между президентами – лидеров, ответственных за свои государства, за отношения, которые развиваются между нашими странами. У нас идет работа на уровне президентских комиссий. Встречаются рабочие группы по отдельным направлениям. Я с радостью отмечаю, что в ближайшее время будет целый ряд встреч по развитию экономического взаимодействия между нашими странами. Идет нормальная работа, и что меня радует – фокус ставится на том, что мы можем сделать вместе, а не на том, что нас разъединяет – хотя это есть, это остается... Но, как цивилизованные страны, мы можем спокойно работать по этим вопросам».

Помимо напряженности, вызванной принятием «закона Магнитского» Конгрессом США и ответными шагами российских властей по запрету на усыновление российских детей американцами, созданию российского «черного списка» невъездных американцев и ужесточении политики по отношению к неправительственным организациям, получающим финансовую поддержку из-за границы, серьезным пунктом разногласий остается конфликт в Сирии и способы его решения. США, в частности, настаивают на немедленной отставке сирийского президента Башара Асада.

«Мы находимся в постоянном контакте по этим вопросам, все прекрасно понимают ситуацию, – говорит дипломат. – Мы стараемся честно приложить все усилия, чтобы создать возможность для мирного диалога самих сирийцев. Это единственное разумное решение, которое может быть принято только на основе диалога всех сирийцев».

– Должен ли президент Башар Асад быть частью этого диалога?

«Это решать сирийцам, – отвечает российский посол. – Вот что мы не считаем правильным – чтобы кто-то решал за сирийцев, что кто-то должен или не должен руководить их страной. Они должны найти способы решить эти проблемы, найти политическое решение, которое удовлетворяло бы всех. Оно наверняка не будет идеальным с точки зрения всех абсолютно политических групп – но это и есть искусство политического компромисса. К сожалению, в Сирии оно дается с большими трудностями».

Бывший посол США в России Томас Пикеринг (1993-1996гг.) считает, что Вашингтон и Москва никак не могут сменить пластинку: «На моих выступлениях по поводу России третьим-четвертым вопросом всегда является вопрос о Советском Союзе. Значит, за 20 с лишним лет мы недалеко ушли». Пикеринг выразил надежду, что новый аналитический центр, который создал политолог Николай Злобин, может стать тем самым свежим взглядом на отношения между двумя странами.

«Эти отношения цикличны – и менее позитивные циклы связаны с выборами. Одна из самых непростых задач – попробовать изменить эту природу отношений, чтобы позитивные периоды были длиннее, негативные – короче». Злобин, по его словам, «из феномена превратился в институт» и является подходящим кандидатом для этой задачи.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Николай Злобин признал, что у него были сомнения по поводу целесообразности создания еще одного аналитического центра в Вашингтоне (в столице США их насчитывается свыше 390), но желание найти способ ломать старые стереотипы победило.

«Конечно, это рискованный бизнес – создавать в Вашингтоне еще один think tank, и я долго не был готов к этому. Но с одной стороны я долго занимался изучением этого рынка Вашингтона – с другой, говорил с друзьями, которые этим занимаются, и понял, что необходимость в подобной организации все-таки есть. Особенно когда российско-американские отношения находятся в очень непонятной фазе. Во-первых, практически не осталось организаций, которые занимаются непосредственно Россией. Есть организации, где это одна из многих других программ. И соответственно, это ставит программы по изучению России в зависимость от многих других факторов – финансовых, политических, внутриорганизационных и так далее. И это уязвимость – когда неспециалисты по России определяют позицию этих организаций. А мне тема России ближе, и у меня будет свобода действий».

«Во-вторых, – продолжает Злобин, – есть потребность в организациях, которые появляются не только после «холодной» войны, но и после попыток перезагрузить российско-американские отношения. Мы попытаемся посмотреть на ситуацию новыми глазами – в условиях, когда мир меняется так быстро, что понимание национального государства, суверенитета, национальной экономики – становится настолько неопределенным, что становится непонятно, как вырабатывать новую повестку дня американо-российских отношений без взгляда на глобальный мир. И мы попытаемся посмотреть на это все с точки зрения глобальных интересов, глобальных трендов, глобальных потенциальных конфликтов, которые влияют на российско-американские отношения. Что будет в России через 10-15 лет – большой вопрос. Что будет в Америке – большой вопрос. Что из себя будет представлять новый мировой порядок? Примерно так мы пытаемся подойти к этому вопросу».

Политолог признает, что отношения между Россией и США потеряли важность: «Американо-российские отношения больше не являются центром глобальной политики, и США тоже больше не являются центром глобальной политики. Вообще отношения между странами сходят на нет, мир развивается в сторону бесполярности, и мы стоим на пороге большого периода, когда малые и средние страны будут влиять на состояние мира гораздо больше, чем игроки, имеющие опыт проведения глобальных операций вроде «холодной» войны. Все эти армии, огромное оружие, заточенные на противостояние друг с другом, сегодня не срабатывают в умении решать региональные конфликты, малые проблемы. Элиты и российские, и американские, находятся сегодня в определенном интеллектуальном тупике. И мне кажется, очень важно посмотреть на мир с позиции малых стран, средних стран – они берут некий исторический реванш».

По словам Злобина, его центр настолько компактный, что он не собирается ни с кем конкурировать, но будет рад сотрудничать со всеми.

На вопрос, кто финансирует центр, Злобин отвечает, что основная поддержка идет от российского бизнеса. «Финансирование у нас сугубо частное. Мы не берем денег у государства и государственных учреждений – ни напрямую, ни опосредованно – никак. Только частные пожертвования, гранты. И еще – у нас нет единой позиции центра – каждый человек имеет свои позиции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG