Линки доступности

Сергей Кисляк: «Изоляция и давление на Россию ни к чему не приведут»


Посол РФ в США – об американо-российских отношениях

Посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк выступил перед студентами Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Мероприятие было посвящено нынешнему состоянию американо-российских отношений.

Встреча студентов факультета международных отношений с российским послом длилась примерно полтора часа. Были затронуты разные вопросы, но главной темой все-таки стал сирийский кризис. Сергей Кисляк начал с того, что конфликт в Сирии грозит «выплеснуться» на территорию других стран и угрожает безопасности всего региона.

Следует отметить, что в высказываниях российского посла имели место некоторые противоречия. С одной стороны, Кисляк заявил, что Россия имеет право на то, чтобы осуществлять военное вмешательство в дела Сирии на стороне президента Асада; с другой стороны, он указал, что народ Сирии должен сам определять свою судьбу, без вмешательства извне.

«Мы, конечно же, понимаем, – и в этом мы, наверное, согласны с Соединенными Штатами, даже несмотря на разногласия последнего времени, – мы понимаем, что стабильное разрешение кризиса в Сирии не может быть достигнуто посредством применения силы, – указал Кисляк. – Важно, чтобы это разрешение было политическим, таким, которое поможет объединить всех сирийцев. Ни вы, ни мы не имеем права диктовать сирийскому народу, как ему жить дальше и какого лидера выбирать».

В целом, из слов посла РФ следовало, что точка зрения правительства России в отношении Сирии кардинально отличается, а во многом – прямо противоположна позиции Белого дома. Так, Госдепартамент США расценивает конфликт в Сирии, прежде всего, как противостояние режима президента Асада и сирийской оппозиции.

Однако, такую оценку американских властей российский посол считает ошибочной. Сирийские оппозиционные силы Кисляк фактически приравнял к террористам, сказав, что «сирийцы не хотят менять Асада на тех, кто отрезают головы приверженцам другой веры». И миссия России, по его словам, заключается в том, чтобы помочь режиму Асада сохранить «государственность».

Эти заявления идут вразрез с последним выступлением пресс-секретаря Госдепартамента США Джона Кирби, который отметил, что сирийские и российские вооруженные силы по-прежнему беспорядочно бомбят город Алеппо, где продолжают гибнуть мирные жители.

«То, что мы видим в Алеппо, – подчеркнул Джон Кирби, – это ни что иное, как продолжающиеся уже много дней упорные попытки занять этот город силой, силой заставить его сдаться. Речь идет о беспорядочных, случайных бомбардировках, это делается сознательно и преднамеренно. Я видел сообщения о том, что людям, находящимся там, разрешено уйти. У них не должно быть такой надобности! Сирийцы не должны подвергаться бомбардировкам со стороны их собственного правительства и российских вооруженных сил. Это должно быть прекращено».

Когда участники встречи из числа слушателей пару раз попытались обратить внимание Сергея Кисляка на эти события, российский посол не признал этого факта и ответил: «Мы не бомбим больницы, мы бомбим террористические группировки».

Организаторы встречи попытались также узнать мнение посла РФ о президентской кампании в США, но он отказался отвечать, сказав лишь, что власти России «внимательно следят за ходом выборов, но не собираются комментировать или вмешиваться в них».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG