Линки доступности

Петербургские журналисты ответили сотрудникам канала «Россия -1»

17 марта было опубликовано постановление Совета Европейского Союза по введению санкций против российских политиков и крупных бизнесменов, причастных к аннексии полуострова Крым. Против них введены визовые и финансовые ограничения. В списке из 21 человека фигурирует и заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня», Дмитрий Киселев.

После этого ряд сотрудников телеканала «Россия - 1» (который входит в ВГТРК) и журналистов некоторых других федеральных телеканалов опубликовали открытое письмо в поддержку Дмитрия Киселева. В нем, среди прочего, есть такие строки: «…Евросоюз ввел на своей территории запрет на профессию для одного из самых известных журналистов нашей страны. На наш взгляд, в этом решении нет ни логики, ни смысла… В Европе появились запретные темы, личная позиция в журналистике наказуема, экспертиза и суд более не нужны для оценки деятельности представителей СМИ?». На данный момент под этим воззванием стоят 67 подписей.

Недавно на информационном портале медиасообщества Северо-Западного региона Lenizdat.ru появилось обращение петербургских журналистов к сотрудникам телеканала «Россия-1». Авторы этого письма отмечают, что они были «приятно удивлены, узнав», что их столичные коллеги, выступившие в защиту Дмитрия Киселева от европейских санкций «тоже, оказывается, озабочены проблемами свободы слова и передвижения, наличия запретных тем, наказуемости личной позиции в журналистике, внесудебных “оценок” журналистского творчества».

Далее авторы письма на Lenizdat.ru напоминают московским тележурналистам такие факты недавнего российского прошлого, как «принятие целого вороха законов, ограничивающих профессиональную деятельность и фактически восстанавливающих запрещённую Конституцией цензуру», «высылки из Российской федерации журналистов (Наталья Морарь в 2007 году, Люк Хардинг в 2011, Дэвид Сэттер в 2014)», «арест фотокорреспондента, оказавшегося на борту “Арктик Санрайз”», «закрытие безо всякого суда “Граней” и сайта “Каспаров.ру”» и ряд других.

Петербургские журналисты ссылаются на данные Фонда защиты гласности, согласно которым, как они пишут: «в НАШЕЙ С ВАМИ СТРАНЕ только в 2013 году погибло четыре российских журналиста, было зарегистрировано: 71 случай нападения на представителей СМИ, 77 случаев цензуры, 28 случаев уголовного преследования журналистов. 84 журналиста были задержаны правоохранительными органами и спецслужбами».

В конце письма содержится призыв к подписантам обращения в защиту Дмитрия Киселева: «Целиком разделяя вашу озабоченность по поводу независимости суждений, свободы слова и прочих основ нашей профессиональной деятельности, предлагаем немедленно в порядке профессиональной солидарности начать с России. Нам кажется, что для всех нас это гораздо более актуально, чем проблема свободы слова в Евросоюзе. А после этого мы обещаем, не откладывая в долгий ящик, заняться вместе с вами и Европой, и другими регионами мира, где журналистам наиболее неуютно».

«В нынешней ситуации должен прозвучать здравый голос»

За три дня с момента появления это письмо собрало более 80 подписей. Главный редактор портала Lenizdat.ru Алиса Кустикова в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказала, что идея письменно ответить сотрудникам «России - 1» родилась сразу же после первой публикации.

«Над письмом мы работали коллективно, – поясняет Кустикова. – В нынешней ситуации, когда журналистское сообщество уклоняется от какой-либо оценки того, что происходит в медиа-среде, должен прозвучать здравый голос, который даст понять, что профессиональной солидарности, несмотря на призывы «России - 1», в данном случае быть не может».

По мнению авторов ответного письма, необходимо проводить четкую грань между журналистикой и пропагандистской работой по обслуживанию интересов власти. Своим поступком представители петербургского медиа-сообщества хотели подчеркнуть, что не согласны с позицией Дмитрия Киселева и его подчиненных на канале «Россия - 1». Позиция эта была изложена заместителем гендиректора ВГТРК следующим образом: «объективность - это миф, который нам предлагают и навязывают. Время дистиллированной беспристрастной журналистики прошло. Россия нуждается в любви».

Пропаганда приводит к «состоянию полной неадекватности»

Еще один подписант письма на портале Lenizdat.ru – главный редактор сайта «Мой район» Дмитрий Жвания – заметил: «я бы, может быть, написал некоторые вещи иначе, но общая суть письма мне близка. Нужно что-то делать с информационной войной, которую наши телеканалы ведут не столько против Украины (хотя это тоже есть), сколько против самого нашего общества».

Массированная пропаганда аннексии Крыма и других агрессивных проявлений российской внешней и внутренней политики, по мнению журналиста, приводит телезрителей к «состоянию полной неадекватности». В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Жвания отметил, что его раздражает лицемерие, проявленное в письме сотрудников «России - 1»: «Эти люди выдают себя за сторонников честной подачи информации, а сами ангажированы так, что дальше ехать некуда. В ответном письме этот момент отмечен, поэтому я его подписал».

Главный редактор сайта «Мой район» добавил, что он оказался «в не самой плохой компании»: «Многих из тех, кто подписал это письмо, я знаю лично как очень хороших профессионалов и порядочных людей».

«Я бы написал жестче»

В числе тех, чья подпись стоит под письмом петербургских журналистов, оказался и проживающий ныне в Москве директор Фонда поддержки расследовательской журналистики Григорий Пасько. В интервью Русской службе «Голоса Америки» Пасько отметил, что целиком согласен с затронутой проблемой, добавив: «Если бы я писал от себя лично, многие вещи я бы написал жестче».

Директор Фонда поддержки расследовательской журналистики также выразил сожаление, что в Москве подобного письма до сих пор не появилось: «Хотя оно должно было там появиться, инициированное московским или российским Союзами журналистов».

Пасько также считает, что письмо в поддержку Дмитрия Киселева многие из сотрудников телеканала «Россия - 1» подписывали не вполне искренне. «Если с ними встретится в пивбаре Дома журналиста и поговорить, они скажут: “нет, ребята, конечно же мы еще помним, что такое журналистика, и она не имеет ничего общего с пропагандой. Поэтому подписывали мы (письмо в поддержку Киселева – А.П.) только исходя из нашего места работы, а не из принадлежности к профессии”», – убежден Григорий Пасько.

Письмо петербургских журналистов сотрудникам телеканала «Россия - 1» заканчивается словами: «Мы готовы немедленно приступить к сотрудничеству с уважаемыми и авторитетными коллегами по цеху для выработки совместных шагов по защите свободы слова и противодействию цензуре. Будем в очередной раз приятно удивлены, дождавшись какого-либо ответа».

Главный редактор портала Lenizdat.ru сообщила, что ее коллеги звонили подписантам первого письма и спрашивали, не хотят ли они как-то прокомментировать обращение петербургских журналистов. «В Москве сказали, что никаких дополнительных комментариев не будет», – сказала Алиса Кустикова, добавив, что письмо на портале Lenizdat.ru столичные коллеги все-таки прочли.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG