Линки доступности

По заявлению иракских властей, погибла трехлетняя девочка и пострадали 600 человек

Боевики так называемого «Исламского государства» осуществили две атаки с использованием химического оружия на севере Ираке - в Киркуке. В результате нападений погибла трехлетняя девочка, 600 человек пострадали и сотни были вынуждены бежать – об этом сообщают иракские власти.

Сотрудники служб безопасности и больниц рассказали, что второе нападение произошло ранним утром в субботу 12 марта в городке Таза, который также был обстрелян ракетами с химическим зарядом еще три дня назад.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал принять ответные меры. Нападение с использованием иприта на Таз, в результате которого погиб ребенок, «не останется безнаказанным», заявил аль-Абади.

«Среди женщин и детей царит паника и страх, – так описал ситуацию местный чиновник из Тазы Адель Хуссейн. – Они просят центральное правительство спасти их».Хуссейн также сообщил, что на место обстрела прибыла команда американских и немецких экспертов, чтобы проверить территорию на наличие отравляющих веществ.

Медсестра в больнице Тазы Хелми Хамди описала поступающих постадавших – они страдают от инфицированных ожогов, удушья и обезвоживания.

В телефонном разговоре с «Голосом Америки» политический обозреватель, работающий в Киркуке, Мала Фарман подтвердил нападение. «То, что «ИГ» может начать массивную атаку на Киркук – маловероятно, однако боевики могут продолжать подобные преступные нападения и внезапные атаки».

США и иракские официальные лица сообщили, что в прошлом месяце в результате рейда спецназ США захватил главу подразделения «Исламского государства», который занимался разработкой химического оружия.

Представители коалиции против «ИГ» сообщают, что боевики использовали хлор и низкоконцентрированный иприт, не имеющий значительной мощности. «Это реальная угроза, но ее вероятность не столь высока», – заявил полковник армии США Стив Уоррен журналистам в минувшую пятницу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG