Линки доступности

Андрей Кириленко получил американское гражданство


Андрей Кириленко

Андрей Кириленко

Лучший баскетболист России последнего десятилетия, игрок клуба НБА Utah Jazz Андрей Кириленко пополнил длинный список спортсменов из стран бывшего СССР, которые стали гражданами США.

Хотя Кириленко и заявил, что его решение никак не отразится на игре за сборную России, многие болельщики с недовольством отнеслись к его решению, поскольку после окончания карьеры, Кириленко, скорее всего, будет жить в Америке. Также волну недовольства вызвал тот факт, что еще в 2008 году будущий американец нес знамя сборной России на открытии Олимпиады в Пекине. В результате, многие теперь называют Андрея не иначе как «предатель» и не хотят, чтобы он играл за сборную России. Жена Кириленко, Мария Лопатова, которая также стала гражданкой США, уже сказала в интервью, что шокирована такой реакцией соотечественников на решение баскетболиста.

В интервью газете Deseret News, выходящей в столице штата Юта, Солт-Лейк-Сити, Кириленко рассказал о своем решении: «Это очень важное решение для меня и моей семьи. Я очень благодарен обеим странам. Я на самом деле чувствую себя гражданином двух стран. Я родился и вырос в России, потом приехал в Америку и многому научился. Я благодарен за все, что я получил после переезда, как на паркете, так и за его пределами». Когда Кириленко спросили, какой вопрос на экзамене, предшествующем получению гражданства, был самым сложным, он сказал: «Вопрос о том, почему колонисты не любили Великобританию. Я сказал, что они хотели свободы. На самом деле, из-за практики “налогообложения без представительства”». Интересно, что необходимые для получения гражданства шесть правильных ответов Кириленко дал уже после семи вопросов, которых всего было десять. Кириленко также не исключает, что следующий сезон он проведет в России – в НБА он может быть отменен из-за локаута.

Кириленко, которому скоро исполнится 30, был выбран Jazz под 24-ым общим номером на драфте НБА-1999. Выступления за океаном россиянин начал с сезона 2001-02, и за это время стал одним из лидеров «Джазменов», сыграв за 10,5 сезонов 654 игры, в которых набирал в среднем 12,3 очка, совершал 5,7 подбора и 2,1 блокшота за игру. Также Кириленко трижды попадал в пятерку лучших игроков защитного плана НБА. Кириленко стал Чемпионом Европы-2007 в составе сборной России. На паркете его отличает универсальность – будучи легким форвардом, он также успешно справляется с обязанностями тяжелого форварда.

Хотя формально Россия и США не предоставляют возможности «двойного гражданства», один человек может быть одновременно гражданином обоих государств. Напомним, что до этого гражданство США получили теннисистка Анна Курникова, хоккеисты Сергей Федоров, Сергей Зубов, Дарюс Каспарайтис, Александр Могильный и Максим Афиногенов. Хоккеисты Андрей Марков и Игорь Ларионов стали гражданами Канады. Чаще всего это происходит из-за того, что получение американского гражданства существенно упрощает переезды по миру.

Новости спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG