Линки доступности

Кыргызстан: за терактом у посольства Китая стояли уйгурские боевики, связанные с сирийскими исламистами


Госслужба безопасности Кыргызстана установила, что действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, связанные с «Джабхат ан Нусра», профинансировали теракт

Теракт у посольства Китая в столице Кыргызстана был организован по приказу уйгурских боевиков, действующих в Сирии, и совершен членом «Исламского движения восточного Туркестана», заявила во вторник государственная служба безопасности Кыргызстана.

Боевик-смертник, врезавшийся на машине в ворота посольства 30 августа, был этническим уйгуром и имел паспорт гражданина Таджикистана на имя Халилова Зоира, сообщается в заявлении Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

В результате взрыва трое сотрудников посольства получили легкие ранения и были госпитализированы. Китай осудил нападение, призвав власти Кыргызстана провести скорейшее расследование.

«Следствие установило, что заказчиками теракта были действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией "Джабхат ан Нусра", эмиссары которой… профинансировали террористическую акцию», – заявили в ГКНБ.

Группировка «Фронт ан-Нусра», признанная террористической в США и России, сменила название на «Джабхат Фатах аль-Шам» и в июле заявила о разрыве связей с «Аль-Кайдой». По данным кыргызской службы безопасности, теракт у посольства Китая был организован при посредничестве гражданина Кыргызстана, проживающего в Турции.

Как сообщается, был выдан ордер на арест еще одного выходца из южного Кыргызстана – специалиста по взрывчатым веществам, который прошел подготовку в Сирии и имеет паспорт гражданина Таджикистана. Предполагается, что он помогал готовить теракт, но вылетел в Стамбул за несколько часов до взрыва.

Как сообщают в ГКНБ, по подозрению в причастности к теракту арестованы пять граждан Кыргызстана. Также выдан международный ордер на арест двух граждан Кыргызстана, проживающих в Турции.

За исключением этнического уйгура, подозреваемого в совершении теракта, все подозреваемые в организации, финансировании и подготовке взрыва являются выходцами из двух регионов на юге Кыргызстана, расположенных в Ферганской долине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG