Линки доступности

Актер Колин Ферт о барьерах, которые мы все возводим


Кадр из фильма «Король говорит!»

Кадр из фильма «Король говорит!»

Монархическая сага «Король говорит!» получила 12 оскаровских номинаций, включая номинацию «Лучший актер» для Колина Ферта, который исполнил роль короля Великобритании Георга VI. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Колином Фертом.

Галина Галкина: Вы знакомы с кем-то, кто страдал таким же дефектом речи, как и ваш герой, и была ли какая-то связь между вашими наблюдениями и исполнением этой роли?

Колин Ферт: Я знал многих людей, которые говорили, заикаясь. Такое ощущение, что раньше таких людей было больше, чем сейчас. Не знаю, есть ли какая-то статистика по этому поводу. Может, в наше время им активнее помогают избавиться от дефекта речи. Я действительно знал таких людей.

Г.Г.: Как вы считаете, почему история, рассказанная в фильме, вызвала такой интерес зрителей и критики?

К.Ф.: Это немного странно – рассказывать историю о члене королевской семьи, когда никто из нас не является членом королевской семьи, и даже не может предположить, каково это. Большинство из нас еще не появились на свет в 1937 году. Можно было подумать, как же этот фильм вызовет интерес у зрителей?! Но мне кажется очень важным, что этот фильм обратился к проблеме, которая встает перед каждым из нас – это одиночество. Не важно, насколько ты близок со своей семьей, сколько у тебя есть хороших друзей, насколько идеален твой брак – тем более что большинство из нас не ставят «галочку» в этих графах. Существует некий уровень, на котором мы недосягаемы и недоступны – невозможно забраться друг другу в голову, в сердце и в душу.

В этом фильме мы привели экстремальный случай из реальной действительности. Если обычные люди прячутся от близких отношений, возводя внутренние преграды, то мы взяли человека, который изначально защищен высокими стенами, титулами, правилами этикета, и он заставляет логопеда Лаонела Лога (его роль исполнил Джеффри Раш, который был номинирован на «Оскара» за «лучшее исполнение роли второго плана» – Г.Г.) пробираться через все это. На это можно посмотреть почти как на метафору барьеров, которые все мы возводим.

Г.Г.: Ваш герой предстает очень волевым человеком, сумевшим победить свой недуг…

К.Ф.: Он не преодолевает его до конца. Но я не думаю, что фильм об этом. Мне кажется, картина показывает, как ему удается бороться против этого недуга – когда он не хочет позволить недугу стать препятствием в выполнении его обязанностей. Вы знаете, во время той последней речи, мы все равно видим, как он борется, и ему нужно, чтобы его логопед находился рядом с ним. Он сражается за каждое слово. Если вы прислушаетесь к темпу его речи, то убедитесь, что это настоящая борьба, так как ему приходится все время прерываться. В этом вся суть!

Он никогда не был исцелен до конца – в какой-то мере я пытался придерживаться настоящего темпа речи Георга VI: где-то она была более плавной, где-то – менее, но слышно, что его речь очень сдержана и как бы разбита на части. Слышно, как он пытается справиться со сложными окончаниями во фразах, а в последнем предложении опять попадает в тупик. Это борьба. Все, кто сидят и слушают его – королева, Черчилль и все остальные – находятся в напряженном ожидании конца речи. Так что он преодолевает изнуряющий страх своего заикания, но он знает, что перед ним всегда будет стоять это препятствие.

Г.Г.: Вы знакомы с кем-то из королевской семьи?

К.Ф.: Не слишком хорошо. Я принимал участие в некоторых событиях, во время которых обменивался рукопожатием с тем или иным членом королевской семьи, но это не дает тебе ни малейшего понятия о том, каково быть этим человеком – кроме того что ты видишь, как люди ведут себя.

Г.Г.: Какое впечатление произвели на вас эти встречи?

К.Ф.: Я был на каком-то мероприятии, где принца Чарльза, который всегда очень любезен со всеми, с кем он знакомится и обменивается приветствиями, сопровождал его личный секретарь. Принц Чарльз очень старался проявить как можно больше внимания как ко мне, так и ко всем окружающим – он знал довольно много о людях, с которыми разговаривал. Однако его личный секретарь следил за тем, чтобы он не слишком долго говорил с тем или иным человеком, потому что своей очереди ждал кто-то еще, и он следил за тем, чтобы все было очень строго регламентировано.

Было интересно наблюдать, как люди, обычно сдержанные, и утверждающие, что члены королевской семьи не производят на них никакого впечатления, внезапно совершенно преображались и начинали очень нервничать. И ты понимаешь, что когда ты являешься членом королевской семьи, то тебя все время окружают подобные люди, и поэтому тебе кажется, что весь человеческий род состоит из таких вот людей (Улыбается).

Новости культуры и искусства читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG