Линки доступности

В Вашингтоне открылся доступ к Мемориалу Мартина Лютера Кинга


Мемориал Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне

Мемориал Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне

Официальная церемония пройдет в воскресенье в годовщину его речи «У меня есть мечта»

В понедельник в Вашингтоне открылся доступ к памятнику лидеру движения за гражданские права в США Мартину Лютеру Кингу-младшему. Памятник расположен на Национальном Моллу между мемориалами почитаемых президентов -Томаса Джефферсона и Авраама Линкольна. Мемориал Кинга – первый, посвященный не президенту и не связанный с войнами.

Официальное посвящение 9-метровой статуи и гранитной стены с цитатами лидера правозащитного движения состоится в воскресенье – в 48-ю годовщину Марша на Вашингтон и знаменитой речи проповедника Кинга «У меня есть мечта». В ней он изложил свое видение будущего Америки, живущей идеями расового равноправия. Ожидается, что в церемонии примет участие президента Барак Обама.

Адрес Мемориала Кинга обозначен следующим образом: Индепенденс-авеню, 1964. Цифра выбрана не случайна: в этот год президент Линдон Джонсон подписал Закон о гражданских правах, за который так страстно ратовал Мартин Лютер Кинг.

Фигура Кинга работы китайского скульптора Лея Йисина выступает из гранитного монолита. Его лицо среьезно. В левой руке он держит листы бумаги.

Новый памятник – первый монумент чернокожему американцу в центре столицы – по словам организаторов, призван «разнообразить» убранство Национального Молла. Проект обошелся в 120 млн долларов, почти целиком собранных из пожертвований частных лиц и фондов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG