Линки доступности

«Короли танца» в Нью-Йорке


Марсело Гомес, Денис Матвиенко, Дэвид Холберг, Гийом Коте, Иван Васильев

Марсело Гомес, Денис Матвиенко, Дэвид Холберг, Гийом Коте, Иван Васильев

Ведущие премьеры мира вместе экспериментируют

Если всю жизнь заниматься балетом и достичь в нем мировых вершин, может наступить такой момент, когда этот вид искусства покажется золотой клеткой – из-за требовательных, почти нечеловечески прекрасных линий, из-за строгих классических канонов. Захочется более свободного эксперимента – не ради триумфа, а ради процесса познания. Захочется дать себе ответ на вопрос: а что, если при помощи танца деконструировать ноктюрн Шопена? Или любовную песню французской певицы Барбары «показать» движениями одних только рук? Или эмоции одиночества без стеснения выплеснуть на сцену – наперекор классическим балетным приличиям?

Именно таким творческим экспериментом – с Шопеном, Барбарой и половодьем эмоций – и является танцевальный проект Kings of Dance. Opus 3 («Короли танца. Опус 3»), недавно собравший нью-йоркских зрителей в престижном манхэттенском зале City Center. В проекте заняты пять молодых, но уже на весь мир известных премьеров из разных балетных трупп – Марсело Гомес и Дэвид Холберг из Американского балетного театра, Денис Матвиенко из Мариинского балета, Гийом Коте из Национального балета Канады и Иван Васильев из Михайловского балета.

«За годы существования проекта он стал некой лабораторией мужского танца, – рассказал в интервью «Голосу Америки» креативный директор и продюсер проекта, директор компании Ardani Artists Сергей Данилян. – Здесь лучшие танцовщики из разных театров и из разных стран с разным опытом имеют возможность работать вместе с хореографами, которые им интересны. Танцорам это позволяет в рамках проекта сделать то, чего они лишены возможности сделать в той труппе, в которой они танцуют».

Фото Stas Livshin

То, что эта блистательная пятерка делает на сцене, можно сравнить со спонтанным побегом с формального высоколобого приема – вылетаешь на улицу, ерошишь чопорно приглаженные волосы, сбрасываешь неудобные туфли... И вдруг становится так радостно от свободы, от собственного таланта и способности владеть своим телом, от того, что знаешь точно: движение – это твое истинное призвание…

Проект «Короли танца» существует уже пять лет, настоящая программа – третья (отсюда – «Опус 3»). За это время в проекте приняли участие 15 танцовщиков и около 30 хореографов. Некоторые из хореографов, к сожалению, уже ушли в мир иной, – такие как Ролан Пети и Флеминг Флиндт. Состав танцоров все время немного меняется, но в третьей программе, по словам продюсера Сергея Даниляна, исполнители оказались как-то особенно едины по духу. В «Опусе 3» использована как современная музыка – джаз, R&B, французская эстрада, так и классическая – Шопен, Гайдн. Но даже когда смуглый красавец Марсело Гомес танцует Гайдна, он сам над собой, над безупречностью своих движений и своей формы, подшучивает.

«Когда ты делаешь что-то совершенно новое, ты всегда рискуешь, потому что не знаешь, какой может быть результат, – отметил Сергей Данилян в интервью корреспонденту «Голоса Америки». – В предыдущих программах были работы, которые уже являлись признанными произведениями танцевального искусства. Например, “Танец блаженных душ” Фредерика Аштона или мужской дуэт из балета “Пруст” Ролана Пети. Или знаменитые якобсоновские “Вестри”. Это все были беспроигрышные работы. А вот программу “Опус 3” отличает то, что она сделана с чистого листа».

Фото Stas Livshin
Иван Васильев

Для сотрудничества в проекте были приглашены в основном современные европейские хореографы, которые и создали танцы в соответствии с индивидуальностью солистов. Француз Патрик де Бана позволил Ивану Васильеву – бывшему премьеру балета Большого театра – в полной мере продемонстрировать талант лирического героя и безупречную технику. Хореография испанца Начо Дуате «подсветила» тонкие, чистые линии Дэвида Холберга. А к деконструкции Шопена, упомянутой выше, привлекла Дениса Матвиенко хореография словенского постановщика Эдварда Клюга. Танцоры классически подготовлены, в «другой» жизни исполняют главные партии в своих труппах, и поэтому как бы ни увлекались модернизмом – великолепная техника, вкус, самые лучшие балетные «привычки» для них остаются органичными. Видеть их впятером на сцене – это как своими глазами наблюдать течение времени.

«Мы еще не думали об “Опусе 4”, – признался Сергей Данилян. – Но как один из вариантов следующей, четвертой программы, мы сейчас рассматриваем с ребятами то, что сделано за 5 лет. Может быть, мы все вместе выберем лучшее из всего, что было, и выпустим программу “Короли танца. Избранное”».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG