Линки доступности

Мнение Ариэля Коэна, ведущего эксперта фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики

В четверг 10 марта в Комитете по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США начинаются слушания по проблеме радикализации американских мусульман.

На слушаниях, которые инициировал председатель комитета конгрессмен Питер Кинг (республиканец от штата Нью-Йорк), как ожидается, будет обсуждаться роль, которую играет радикальный ислам в распространении идей терроризма среди мусульман США.

Факт слушаний на Капитолийском холме по столь деликатной теме вызвал бурную реакцию в обществе. Некоторые правозащитники и представители мусульманских организаций опасаются, что это может стать первым шагом на пути к ограничению свободы исповедания ислама. Сотни людей собрались в воскресенье в центре Манхэттена, чтобы выразить поддержку американским мусульманам.

Сторонники конгрессмена Кинга также вышли на митинги в поддержку проведения слушаний. Они опасаются, что радикализация американских мусульман представляет угрозу для безопасности США. Надо сказать, что такого же мнения придерживается большинство представителей Республиканской партии США.

В США свобода вероисповедания является не только основой конституционного строя, но и неотъемлемой частью американского образа жизни. В американских городах и предместьях часто соседствуют церкви самых разных деноминаций, мечети, синагоги и буддистские храмы. Причем все верующие живут мирно и друг друга, как правило, не обижают.

Однако действия глобальных террористических и радикальных организаций, таких как Аль-Кайда, «Братья-мусульмане», «Хизб ут-Тахрир», приводят к радикализации части американских мусульман, что является серьезной угрозой безопасности страны. Подчеркну, что в США мусульман никто не ограничивает в правах.

Радикальные исламисты развязали «глобальный джихад», привлекая новых сторонников из числа мусульман и создавая законспирированные ячейки по всему миру. Джихадисты не гнушаются никакими средствами и легко идут на убийства мирных людей.

В США в последние годы террористы обстреляли военкомат на Среднем Западе, военный врач палестинского происхождения убил 11 сослуживцев, джихадист-одиночка обстрелял стойку израильской авиакомпании El Al в аэропорту Лос-Анджелеса. Чудом был предотвращен теракт на площади Таймс-сквер в сердце Нью-Йорка. Американские суды отправили за решетку людей, которые собирали в США средства для террористической организации ХАМАС. Силы безопасности США обезвредили целый ряд групп, готовивших взрывы в аэропортах, атаки на мосты и туннели в том же Нью-Йорке, нападения на военные базы… Некоторые выросшие в США молодые мусульмане уезжают воевать в Афганистан и Сомали. Анвар аль-Авлаки, родившийся в США, стал одним из ведущих пропагандистов Аль-Кайды.

На мой взгляд, не оправдалось предположение, что толерантность американского общества защитит страну от попыток Аль-Кайды привлечь сторонников из числа американских мусульман.

Сегодня все больше фактов говорит о том, что лидеры мусульманских организаций в США недостаточно активны в деле предотвращения радикализации молодых мусульман.

Конечно, радикальных элементов в мусульманском обществе несравнимо меньше, чем умеренных мирных мусульман. Однако печальная правда состоит в том, что миролюбивое большинство решает меньше, чем агрессивно настроенное меньшинство.

Прав и президент США Барак Обама, сказавший во время визита в Каир о том, что в борьбе с воинствующими экстремистами ислам является не частью проблемы, а важной частью процесса содействия миру. Умеренные мусульмане США, составляющие подавляющее большинство членов исламской общины, должны громче заявить о себе и активно выступать против фанатиков.

Мусульмане – полноправные граждане США, имеющие полную свободу вероисповедания. Именно поэтому они должны сделать все возможное, чтобы защитить свою страну и обеспечить эту свободу для себя и для других.

Ариэль Коэн – ведущий эксперт фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG