Линки доступности

Китайский диссидент хочет на время отправиться в США из опасений за свою безопасность

Власти Китая объявили, что слепому диссиденту Чэнь Гуанчэну позволено подать заявку на обучение за границей – что сигнализирует о возможном прорыве в дипломатическом споре, который начался после того, как он сбежал из-под домашнего ареста и укрылся в американском посольстве в Пекине.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила в пятницу журналистам в Пекине, что видит прогресс в деле Чэня и «обнадежена» новой позицией китайских властей.

Госсекретарь США находится в китайской столице на ежегодных переговорах в верхах, которые были серьезно омрачены ситуацией вокруг Чэня.

Пресс-секретарь китайского МИД Лю Вэйминь ранее заявил, что Чэнь может подать заявку на учебу за рубежом «как и любой другой гражданин Китая».

Этому заявлению предшествовал ряд обращений со стороны Чэня, который говорит, что опасается за свою безопасность и желает выехать в США «на время». В ходе телефонного разговора, проведенного во вторник во время слушаний в Конгрессе, Чэнь сообщил американским законодателям, что надеется встретиться с Клинтон, которая принимает участие в ежегодных американо-китайских переговорах.

Изначально Чэнь согласился с договоренностью, достигнутой властями Китая и США, в соответствии с которой ему было позволено остаться в «безопасном» месте в Китае и изучать право. Однако спустя несколько часов после того, как он покинул стены американского посольства, он изменил свое решение, заявив, что его семье угрожают.

40-летний активист говорит, что не собирается получать политическое убежище в США, а его друзья сообщили, что его пригласили на обучение в один из университетов Нью-Йорка.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG