Линки доступности

В России катастрофически не хватает детских садов


Накануне Дня защиты детей завершилась третья общероссийская голодовка в защиту прав детей на дошкольное образование. Акция прошла в четырех российских регионах, и в ней приняли участие семнадцать человек – девять в Новосибирске, пять в Москве, двое в Томске и один в Красноярске.

Общую цель участники голодовки обозначили так: добиться, чтобы президент РФ взял под личный контроль вопрос ликвидации нехватки мест в детских садах до сентября 2012 года путем предоставления качественного бесплатного образования всем желающим. До тех пор, пока цель не будет достигнута, детям, не получившим места в дошкольных образовательных учреждениях, должны быть выплачены компенсации в размере бюджетных расходов на ребенка, посещающего детский сад.

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось связаться с организаторами голодовки в двух регионах. Семен Гунькин из Новосибирска рассказал, что на здоровье самих голодающих акция протеста не отразилась, никто из них не был госпитализирован. С другой стороны, нет никакой реакции со стороны тех, кому эта акция была адресована. «Мы привыкли, что местные власти нас игнорируют», – признался Семен Гунькин.

Межрегиональная голодовка родителей за право детей посещать детские сады проходит уже в третий раз. Во время второй голодовки спикер областного новосибирского совета Алексей Беспаликов заявил, что считает голодовку политической акцией, за которой стоит одна из оппозиционных партий. А посему, с точки зрения Беспаликова, члена партии «Единая Россия», к требованиям голодающих прислушиваться нет смысла. «Мы были просто возмущены таким наглым и циничным отношением к нашей проблеме», – комментирует Семен Гунькин.

В Новосибирске, который стал первым регионом, организовавшим эту акцию, заинтересованные люди познакомились друг с другом через один из родительских Интернет-форумов. Они стали организовывать пикеты у административных зданий, направлять письма с требованием решить проблему местным чиновникам и депутатам. Через Интернет же познакомились с аналогичными инициативными группами из других регионов, предложили устраивать совместные акции, чтобы привлечь внимание к проблеме с детскими садами. «Что-то изменить пока удается только в информационном плане. Но и это заинтересовало людей в других городах, – отмечает Семен Гунькин,– нужно менять взгляд людей на проблему: это касается не только детей и их родителей. Это – обязанность государства, закрепленная в Конституции. И мы имеем полное право требовать от властей исполнения этих норм».

Сейчас инициативная группа из Новосибирска планирует устроить встречу с губернатором области, с тем, чтобы потребовать от него принятия программы по ликвидации очередей в детские сады. Если встреча не состоится, будет подано обращение в областную прокуратуру. Следующий шаг – поход в приемную президента Российской Федерации в Новосибирске. «Мы очень надеемся на то, что к нашим действиям присоединятся родители малолетних детей в других частях страны», - подчеркивает Семен Гунькин. Он сообщил, что после каждой голодовки к группе протестующих подключается какой-либо новый регион.

Об аналогичной ситуации в Красноярском крае «Голосу Америки» рассказала Елена Шульгина. «Рождаемость повышается. А новые детские сады не строятся, – сетует она. – Самое большее, на что способна наша власть – собрать круглые столы для обсуждения проблемы, но решения проблемы не происходит». По словам Елены Шульгиной, некоторое время назад местное отделение «Единой России» провозгласило программу «Детские сады – детям». В соответствии с этой программой, в целом в крае должна была быть ликвидирована существующая очередь в дошкольные образовательные учреждения, которая составляет 87 000 мест, из них 47 000 – в самом Красноярске. Однако провозглашенная программа выполнена всего на 2%.

Инициативная группа из Красноярска ездила в Новосибирск для участия в совместной телепрограмме и по примеру своих коллег подготовила обращения в городскую и краевую администрацию, а в настоящий момент собирает подписи под письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Однако пока отклики есть только от представителей СМИ.

Семен Гунькин подчеркнул, что если все обращения в российские инстанции останутся без внимания, движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» будет апеллировать к Европейскому суду и продолжит искать контакты с международной прессой: «Надеюсь, в ближайшее время к нам присоединятся другие регионы, и не заметить нас будет просто нельзя. В российских законодательных актах ведь все прописано, но ничего не выполняется. Это – просто поразительно и возмутительно!»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG