Линки доступности

Клинтон надеется на улучшение отношений с северокорейским народом


Клинтон надеется на улучшение отношений с северокорейским народом

Клинтон надеется на улучшение отношений с северокорейским народом

В Лондоне считают, что смена власти в КНДР может привести к радикальным переменам в регионе

Смерть лидера Северной Кореи вызвала мгновенную реакцию во всем мире. В выпущенном утром в понедельник коммюнике Белого дома говорится, что Барак Обама и Хиллари Клинтон находятся в «тесном контакте» с руководством Южной Кореи и Японии. В коммюнике указывается, что президент Обама беседовал по телефону с главой Южной Кореи Ли Мен Баком и подтвердил обязательства США по обеспечению стабильности на Корейском полуострове и поддержке свободы и безопасности своих союзников. Оба лидера дали указания соответствующим ведомствам координировать шаги в этом направлении.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают интенсивные консультации в связи с кончиной северокорейского лидера Ким Чен Ира, поскольку существует обеспокоенность относительно дальнейшей судьбы населения этого государства-отшельника.

Клинтон выступила в понедельник в Вашингтоне после переговоров с министром иностранных дел Японии Коичиро Гемба. Она отметила, что обе страны заинтересованы в том, чтобы процесс перехода власти к новому руководству в Пхеньяне был мирным и стабильным.

Клинтон заявила, что правительства двух стран поддерживают тесный контакт с другими участниками шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе - с Китаем, Россией и Южной Кореей. Она сказала, что президент Барак Обама уже побеседовал с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

Клинтон также сообщила, что и она, и ее японский коллега выразили надежду на улучшение отношений с народом Северной Кореи.

В Сеуле президент Ли провел заседание Совета национальной безопасности и распорядился усилить воздушное наблюдение за границей с КНДР. Оба государства 70 с лишним лет формально находятся в состоянии войны.

В Токио премьер-министр Йосико Нода провел экстренное совещание со старшими советниками для выработки официальной реакции на смерть главы Северной Кореи.

Официальное информагентство КНР «Синьхуа» выразило соболезнования народу Северной Кореи по поводу смерти Ким Чен Ира.

В Лондоне глава Форин-офиса Уильям Хэйг заявил, что смерть Ким Чен Ира может стать поворотным пунктом в политике КНДР и ситуации в регионе. Хэйг призвал новое руководство Северной Кореи признать, что налаживание отношений с мировым сообществом открывает наилучшие перспективы улучшения жизни рядовых граждан их страны. Глава британской дипломатии также призвал Пхеньян возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG